Очень вкусный дрожжевой пирог, сладкий и воздушный! Особую изюминку ему придаёт миндаль, но если его нет, то можно использовать любые другие орешки. Этот пирог очень вкусен с холодным молоком, с пылу с жару, и на мой взгляд его желательно есть сразу после приготовления и на следующий день не оставлять.
Для пирога нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, дрожжи быстродействующие(или 30 г свежих), сахар, яйцо и лимон. Также нам понадобится миндаль или миндальные лепестки.
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока, накрыть и дать подняться. С лимона снять цедру. В миску просеять муку, добавить к ней дрожжи, сахар, яйцо, лимонную цедру, оставшееся молоко и нарезанное кусочками сливочное масло.
Замесить мягкое, податливое тесто, накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно подняться в 2 раза. Затем взять противень, смазать маслом и посыпать мукой. Тесто раскатать на противне, большим пальцем сделать углубления по всей поверхности и разложить в них кусочки сливочного масла.
Посыпать пирог сахаром, затем миндалём или миндальными лепестками. Накрыть пирог полотенцем для второго подъёма на 20 минут.
На дно духовки поставить ёмкость с водой. Пирог выпекать при 200 градусах 20 минут.
Пирог получается очень вкусный! Дать ему немного остыть и нарезать на порции.
Приятного аппетита!