- Черная смородина — 7 Стаканов
- Сахар — 9 Стаканов
- Вода — 3 Стакана
Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное — делать все быстро.
Описание приготовления:
Мармелад из черной смородины готовится в три приема, т.е. вам придется довести до кипения ягоды с сахаром трижды. Ягодки подойдут любые — зрелые и не совсем.
Итак, как приготовить мармелад из черной смородины?
1. Переберите и промойте ягоды. Избавьтесь от веточек. Просушите их, разложив на полотенце.
2. Выложите просушенные ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда масса закипит, всыпьте 3 стакана сахара. Перемешайте. После следующего кипения — вновь засыпьте сахар. И потом — еще раз. Всего — три раза по три стакана. Не забывайте хорошенько мешать. Пенку снимайте!
3. После третьего закипания варим мармелад 2-3 минуты. И не секунды больше! Если будете варите более трех минут, то мармелад не застынет!
4. Простерилизованные баночки должны быть уже готовы. Разлейте мармелад максимально быстро по сухим стерильным баночкам и закройте стерильными крышками.
Мармелад из черной смородины готов!
Приятного аппетита!
Храните мармелад в темном месте. Подавать мармелад из черной смородины советую с черным чаем и булочками.
Количество порций: 5-7
голосов: 41