Несмотря на то, что красный маринованный имбирь сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, предлагаю научиться готовить его самостоятельно. Ведь своё, домашнее всегда вкусней! К тому же, как ни крути, а приятно быть уверенным в том, что блюдо приготовлено из натуральных, качественных компонентов.
Итак, давайте разбираться, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях…
Подготовьте ингредиенты по списку.
Имбирь очистите от кожуры. Удобней всего это делать чайной ложкой — просто соскребите тонкую внешнюю кожицу с поверхности корня.
Нарежьте корень тонкими ломтиками, стараясь резать поперёк, а не вдоль корня. В ход может идти все — ножи, картофелечистки и тёрки, главное, чтобы кусочки в итоге получились тонкими, почти прозрачными.
Я для себя выбрала комбинированный метод нарезки. Сначала снимаю, что получается картофелечисткой, дальше перехожу на тёрку. Твёрдую, жестковатую сердцевину корня, если она есть, нарезаю ножом. Выбрасывать её жалко, поэтому я просто мариную её отдельно. Она грубее, но на вкус любителя имбиря — все равно вкусная.
Вскипятите 1–2 литра воды и поместите ломтики имбиря в кипящую воду на 30 секунд.
Если у вас молодой корень имбиря, выложите ломтики слоями, пересыпая солью. Оставьте на один час, чтобы имбирь пустил сок. Затем сок слейте, а ломтики разложите по стерилизованным банкам. Дальше все по рецепту.
Воду слейте, а бланшированные ломтики имбиря разложите по подготовленным стерилизованным банкам.
На этом этапе можно добавить искусственный или натуральный краситель (кусочки свёклы или свекольный сок), если вам хочется, чтобы ломтики были розового цвета, как у магазинных вариантов. Преимущество свёклы в том, что это совершенно натуральный способ окрашивания имбиря, но в процессе длительного хранения цвет может постепенно поблёкнуть. Другой вариант — искусственный пищевой краситель. Его минусы очевидны, но зато после нескольких экспериментов можно добиться оттенка цвета «как в магазине».
Если вы используете молодой корень имбиря – в красителе нет нужды. Поместите ломтики в маринад, и через некоторое время они сами окрасятся в розовый цвет естественным путём.
Для маринада соедините уксус, соль и сахар. В рецепте пропорции стандартные, но отталкиваясь от них, вы постепенно сможете скорректировать оптимальное для вас соотношение соли и сахара. Уксус – обязательно рисовый и не более 4–6% крепости.
Доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Как только смесь закипит, разлейте её по баночкам с имбирём. Банки герметично закройте стерилизованными крышками.
Приступить к дегустации можно, конечно, уже через несколько часов, но по-настоящему вкус раскроется только через 5–7 дней маринования. Кусочки свёклы можно достать из банки, как только цвет имбиря станет для вас оптимальным.
Маринованный имбирь готов!
Храните имбирь в тёмном прохладном помещении или холодильнике. В таких условиях маринованный имбирь можно хранить до 6 месяцев.