Продукты | ||
Перец сладкий (болгарский) — 2,5 кг | ||
Баклажаны — 1 кг | ||
Чеснок — 1,5 головки | ||
Лавровый лист — 5 шт. | ||
Перец горошком — 1 ст. ложка | ||
Сахар — 3 ст. ложки | ||
Соль — 1,5 ст. ложки | ||
Масло растительное — 150 мл | ||
Уксус (9%) — 300 мл | ||
Вода — 600 мл |
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Чеснок очищаем.
Из этого количества продуктов получается семь баночек по 0,55 л.
Начинаем с приготовления маринада.
В большой кастрюле (или казане) соединяем воду, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.
Чеснок нарезаем крупными кубиками и отправляем к остальным ингредиентам маринада.
Ставим кастрюлю (казан) на плиту и доводим маринад до кипения.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками.
В кипящий маринад партиями отправляем нарезанный болгарский перец. Даем маринаду закипеть и варим сладкий перец 2-3 минуты. После чего шумовкой достаем перец и без маринада раскладываем по подготовленным банкам (простерилизованные). Выкладываем не весь перец сразу, оставляем место для чередования с баклажанами.
Баклажаны нарезаем брусочками.
И как только маринад закипит, отправляем партию баклажанов.
Баклажаны после закипания варим 3 минуты. Если баклажаны перезрелые, варим подольше. Они должны быть готовыми, но не развариться.
Так, слегка отварив, слой за слоем чередуем сладкий перец и баклажаны. Плотно закладываем все овощи в банки и заливаем остатками маринада из кастрюли. Банки закатываем и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали в течение 1-2 дней. Храним маринованный перец с баклажанами в темном прохладном месте.