Site icon Рецепты

Маринованные опята (бабулин рецепт)

Маринованные опята (бабулин рецепт)
Маринованные опята (бабулин рецепт)


Рецепт: Маринованные опята (бабулин рецепт). Как приготовить Маринованные опята (бабулин рецепт)?

Продукты
Грибы (опята) свежие — 1 кг
Вода — 200-400 мл
Соль — 30 г
Уксус — 2 ст. ложки
Перец душистый горошком — 3-5 шт.
Перец черный горошком — 3-5 шт.
Гвоздика — 3-5 шт.
Лавровый лист — 3-5 шт.
Зонтик укропа (по желанию) — 1 шт.

Если грибов больше, умножайте количество остальных ингредиентов пропорционально весу свежих грибов.

Из 1 кг грибов получается 3 банки по 0,39 л.

Переберите грибы. Взвесьте. Рецепт на 1 кг свежих грибов до мытья. Варится такой объем в 4-5-литровой кастрюле.
Затем замочите грибы на 20-30 минут в холодной воде. В воду добавьте 2 столовых ложки соли и пол-лимона. Соль прогонит жучков и червячков, если они решили остаться, а лимон не даст грибам почернеть.
Нарежьте грибы. Маленькие грибки оставьте целиком, большие грибы разрежьте на средние куски (увариваются они в 2,5 раза).

Если грибы очень сухие, возьмите 400-450 мл воды, если влажные — 250 мл. Вскипятите воду на плите, размешайте в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавьте грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимайте пену.

Как только пена перестанет образовываться (примерно через 5 минут), уменьшите огонь до среднего. Добавьте специи. Варите грибы на среднем огне 20 минут без крышки, изредка помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Одновременно поместите влажные чистые банки в холодную духовку для стерилизации. Температуру установите 120 градусов.

Через 15 минут залейте крышки кипятком и поставьте на большой огонь. Еще через 3 минуты добавьте уксус и поварите 2 минуты.
Теперь все можно выключить, в том числе духовку.
Раскладывайте грибы во все банки одновременно, тогда разложится поровну. Укладывайте максимально плотно. Если рассола не хватило, долейте кипяток «с горкой» и закручивайте крышки.
Переверните банки на 5 минут, проверьте, что нет течи. Затем уберите в тепло на сутки крышкам вверх.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version