Site icon Рецепты

Маринованные белые грибы (на зиму)

Маринованные белые грибы (на зиму)
Маринованные белые грибы (на зиму)


Рецепт: Маринованные белые грибы (на зиму). Как приготовить Маринованные белые грибы (на зиму)?

Продукты (на 4 порции)
Грибы белые свежие — 500 г
Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
Перец душистый горошком — 6 шт.
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика (10 г)
Масло подсолнечное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 0,5 ч. ложки
Уксус 9 % — 60 мл
Лимонная кислота — 1 щепотка
или лимонный сок — 1 ч. ложка

Подготовим ингредиенты. Белые грибочки у меня в этот раз маленькие, некоторые совсем крошечные. В маринад при желании можно добавить зонтики укропа, листочки смородины.

Грибы переберём, почистим, хорошо вымоем. Поскольку у меня грибы небольшие, нарезать их не стану, замариную целыми. Крупные грибы нужно разрезать на несколько частей.
Выложим грибы в кастрюлю, зальём небольшим количеством воды и доведем до кипения. Добавим немного соли (примерно 0,5 ч. ложки) и 1 щепотку лимонной кислоты (или лимонный сок), чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Отварим грибы в течение 30 минут на небольшом огне.

Приготовим маринад: в кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец, сахар и оставшуюся соль.
Чеснок очистим, нарежем пластинками и также добавим в кастрюлю. Доведём жидкость до кипения, добавим уксус, перемешаем и выключим нагрев.

Банки и крышки вымоем с содой, затем тщательно промоем под проточной водой.
Кастрюлю заполним примерно на половину водой, выложим чистые крышки. На кастрюлю установим решётку, сверху поставим чистые банки горлышком вниз. Доведём воду до кипения и простерилизуем банки и крышки в течение 10-15 минут.

Лук очистим и нарежем кольцами или полукольцами.
На дно каждой банки выложим несколько колечек лука.

Отваренные грибочки откинем на дуршлаг и промоем холодной водой.

Наполним банки грибами. У меня получилось 2 банки объёмом по 200 мл и ещё немного грибочков осталось на пробу.

Зальём грибы маринадом, а сверху добавим по 1 ст. ложке подсолнечного масла.

На дно кастрюли выложим полотенце или отрез ткани (или деревянную подставку). Сверху поставим баночки и накроем их крышками. Зальём водой по «плечики» банок и доведём до кипения. Простерилизуем с момента закипания воды не менее получаса.

Аккуратно извлечём банки из кастрюли. Герметично закатаем крышками.

Затем перевернём банки вверх дном.

Укутаем плотным полотенцем или одеялом. Оставим так до полного остывания.
Остывшие банки поставим на хранение в тёмное прохладное место или в холодильник.

Откроем заготовку по какому-либо случаю и насладимся вкусом грибов.

Маринованные белые грибы — отличная закуска на зиму.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version