Продукты (на 4 порции) | ||
Грибы белые свежие — 500 г | ||
Гвоздика (бутоны) — 3 шт. | ||
Перец душистый горошком — 6 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 8 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Чеснок — 2 зубчика (10 г) | ||
Масло подсолнечное — 30 мл (2 ст. ложки) | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Сахар — 0,5 ч. ложки | ||
Уксус 9 % — 60 мл | ||
Лимонная кислота — 1 щепотка | ||
или лимонный сок — 1 ч. ложка |
Подготовим ингредиенты. Белые грибочки у меня в этот раз маленькие, некоторые совсем крошечные. В маринад при желании можно добавить зонтики укропа, листочки смородины.
Грибы переберём, почистим, хорошо вымоем. Поскольку у меня грибы небольшие, нарезать их не стану, замариную целыми. Крупные грибы нужно разрезать на несколько частей.
Выложим грибы в кастрюлю, зальём небольшим количеством воды и доведем до кипения. Добавим немного соли (примерно 0,5 ч. ложки) и 1 щепотку лимонной кислоты (или лимонный сок), чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Отварим грибы в течение 30 минут на небольшом огне.
Приготовим маринад: в кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец, сахар и оставшуюся соль.
Чеснок очистим, нарежем пластинками и также добавим в кастрюлю. Доведём жидкость до кипения, добавим уксус, перемешаем и выключим нагрев.
Банки и крышки вымоем с содой, затем тщательно промоем под проточной водой.
Кастрюлю заполним примерно на половину водой, выложим чистые крышки. На кастрюлю установим решётку, сверху поставим чистые банки горлышком вниз. Доведём воду до кипения и простерилизуем банки и крышки в течение 10-15 минут.
Лук очистим и нарежем кольцами или полукольцами.
На дно каждой банки выложим несколько колечек лука.
Наполним банки грибами. У меня получилось 2 банки объёмом по 200 мл и ещё немного грибочков осталось на пробу.
На дно кастрюли выложим полотенце или отрез ткани (или деревянную подставку). Сверху поставим баночки и накроем их крышками. Зальём водой по «плечики» банок и доведём до кипения. Простерилизуем с момента закипания воды не менее получаса.
Укутаем плотным полотенцем или одеялом. Оставим так до полного остывания.
Остывшие банки поставим на хранение в тёмное прохладное место или в холодильник.