Site icon Рецепты

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)
Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)


Рецепт: Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму). Как приготовить Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)?

Продукты (на 10 порций)
Капуста цветная — 1 кг (чистый вес)
Помидоры — 700 г
Перец сладкий болгарский — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Уксус 9 % — 50 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 0,5-1 ст. ложки

Возьмите продукты по списку.

Для длительного хранения заготовки тару простерилизуйте.
Сперва вымойте крышки и банки с содой и сполосните.
Кастрюлю заполните водой на треть и отправьте туда крышки. Сверху установите дуршлаг или решётку (например из духовки) и банки горлышками вниз. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки над паром и крышки в кипятке 10 минут.

Все овощи вымойте. Цветную капусту разрежьте и разберите на соцветия. Листья удалите.

Опустите цветную капусту в кипящую воду, бланшируйте 3-5 минут. Не переварите капусту, тогда соцветия останутся крепкими и хрустящими.

Отбросьте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтробы резко прекратить термическую обработку — так капуста останется плотной.
Затем дайте воде стечь.

Сладкий перец очистите от семян.
Перец и помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или через мясорубку.

Овощное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте измельчённый чеснок, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите соус.

Опустите в томатный сок капусту.

При умеренном кипении проварите цветную капусту в томатно-перечном соусе 5-10 минут. Снимите с огня.
Влейте уксус и перемешайте.
Попробуйте на вкус и, если нужно, всыпьте специи.

По стерильным банкам расфасуйте сперва капусту, накладывайте примерно по «плечики».
В результате получилось около 1,5 л заготовки.

Затем влейте горячий томатный соус-маринад доверху.

Герметично закройте банки крышками.
Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Банки с цветной капустой, маринованной в томатном соусе, храните в прохладном затемнённом помещении до 1 года.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version