Маньтоу или просто паровые пампушки — это китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Традиционный вид хлеба на севере Китая.
Описание приготовления:
В Китае эти булочки всегда пресные. Их подают как хлеб или к чаю со сладкими соусами. Если их подают вместо хлеба, то они идут как замена пресному, отварному рису. Традиционно паровые булочки едят еще теплыми. Попробуйте приготовить «Маньтоу» и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Количество порций: 8
Совет от повара:
Булочки просто превосходно хранятся. Если их положить в пакет, то в холодильнике они могут пролежать неделю, а если их заморозить, то и месяц в морозилке. Перед употреблением их достаточно разогреть на пару в течение 5 минут и использовать как хлеб или основу для бутербродов.
Подготовьте все ингредиенты.
В теплую воду добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на несколько минут до появления характерной «шапочки».
В глубокую миску насыпьте муку.
Добавьте закваску.
Перемешайте и влейте растительное масло.
Замесите тесто, соберите его в шар, смажьте маслом, накройте и уберите в теплое место для подъема примерно на 1 час.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто необходимо обмять и разделить на две части. Каждую часть раскатайте в колбаску и разрежьте ее еще на 4 части.
Из каждого кусочка теста сформируйте руками шарики и выложите каждую заготовку из теста на квадратик из пергамента. Эта хитрость предотвратит прилипание булочек ко дну пароварки при термообработке. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте для отстойки примерно на 40 минут.
Затем аккуратно перенесите булочки на сетку пароварки и варите их на пару в течение 15 минут.
По завершении термообработки булочек паром, не доставайте их из пароварки еще 5-10 минут. Если сразу открыть крышку, то поверхность булочек сморщится.
Китайские паровые булочки «Маньтоу» готовы и их можно сразу же подавать к столу.
Булочки получаются удивительно нежные, вкусные и мягкие. Приятного аппетита!