Site icon Рецепты

Манник с клубникой

Манник с клубникой
Манник с клубникой


Манник — это не только вкусная, но и полезная выпечка! Он, как и запеканка из творога, хорошо подходит для завтраков и полдников. Только не забывайте про калорийность пирога и сильно не увлекайтесь поеданием такого лакомства!

Чтобы приготовить нежный и вкусный манник, нужно помнить о некоторых мелочах…

Во-первых, обязательно перед добавлением манки в тесто замачиваем крупу в жидкости. В данном случае используем кефир, также это может быть вода, если готовите постное блюдо, молоко, сметана — если хотите получить пирог пожирнее. Кефир — по-моему, самый оптимальный вариант. Манная крупа, постояв в жидкости, немного набухнет — благодаря этому будущий манник станет нежным и пышным.

Во-вторых, манник прост в приготовлении в том плане, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке, например. Можно попробовать и в других умных приборах, думаю, тоже неплохо получится. Мы сегодня готовим манник традиционно в духовой печи.

И в-третьих, манник, как и любой другой простой в приготовлении пирог, дает волю вашему воображению, а значит, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто все, что нравится: фрукты и ягоды, изюм, финики, орешки и прочее. Сегодня мы добавим клубнику. Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сметаной или сахарной пудрой — всем, чего требует ваша душа!

Итак, приступим к приготовлению манника с клубникой на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Первым делом заливаем манку кефиром, перемешиваем до образования кашицы и оставляем в стороне как минимум на 20 минут. Вообще, чем дольше, тем лучше.

В это время начинаем готовить тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с половиной сахара.

Взбиваем до образования светлой массы, которая немного увеличится в объеме.

К желткам и сахару вливаем растительное масло.

Взбиваем миксером 3-5 минут. Масса загустеет немного, станет тягучей.

Добавляем набухшую манку с кефиром. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к белкам. Лопасти миксера помоем и тщательно вытрем после взбивания желтков. К белкам всыплем соль и начнем взбивать на маленькой скорости миксера до увеличения в объеме и образования пузырьков (3-5 минут).

Продолжая взбивать, будем увеличивать скорость миксера и частями добавлять оставшийся сахар. Взбиваем таким образом около 10 минут или, как говорится, до устойчивых пиков.

Вот, что получается в итоге. Белки держат форму, при переворачивании миски не выливаются, это значит — они хорошо взбиты!

Возвращаемся к первой миске и просеиваем муку.

И всыпаем соду.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, желательно лопаткой, движениями снизу вверх.

Как видите, получается достаточно густое, но очень нежное и воздушное тесто для манника с клубникой.

Клубнику просушиваем и немного обваливаем в муке. Берите лучше для пирога более твердую ягоду, сразу с грядки, а не полежавшую в холодильнике и потерявшую форму.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху укладываем ягоду. В этот раз ягоды было немного и клубника стала лишь маленькой изюминкой в маннике. Любите сочные пироги? Не стесняйтесь и кладите больше!

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Остужаем манник с клубникой в форме и подаем к столу, украсив по вкусу.

Посмотрите, какой золотистый пирог получился у меня!

А чтобы слиплось, можно украсить манник с клубникой вареньем! И вкусно, и сладко, и красиво!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version