Для приготовления макового хлеба подготовьте продукты по списку.
Вместо молока можно использовать сыворотку, воду, а вместо меда — сахар. Также вместо рафинированного подсолнечного масла можно добавить в тесто растопленное сливочное масло (20 г).
Опара готовится очень легко: просто смешиваются все составляющие для неё и вымешиваются ложкой или лопаткой до однородности. Тесто получится вязким, липким. Накройте миску с опарой пленкой и уберите в холодильник на 12-16 часов. Удобно это делать в ночь. Я готовлю опару часов в 10 вечера, а утром, в 10-12 часов начинаю выпекать хлеб.
На фото — уже готовая опара, наутро.
В миске смешайте теплое молоко, соль, мед, масло и всю опару.
Добавьте муку и мак.
Вымесите мягкое эластичное тесто.
Выложите его в миску, смазанную маслом.
Миску накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.
Вывалите его на рабочую поверхность, руки смажьте маслом и сформируйте батон.
Выложите заготовку в форму, застеленную пергаментом.
Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут.
Спустя отведенное время хлеб готов к выпеканию.
Выпекайте маковый хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Пшеничный дрожжевой хлеб с маком готов.
Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке, уложив буханку на бочок.
Приятного аппетита!