Основные
-
Макаронные изделия
/
Макароны
—
300 г -
Овощи
(замороженная овощная смесь)
—
400 г -
Тунец
(консервированный)
—
250 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
35 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л.
Белый соус
-
Бульон
(овощной)
—
250 мл -
Молоко
—
250 -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
(стебель)
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Масло сливочное
—
3 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
—
1 г -
Соль
(по вкусу)
—
1 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Большую кастрюлю с водой для пасты поставить закипать на огонь. Тем временем, в небольшом ковшике растопить 1 ст. л. сливочного масла и быстро смешать с панировочными сухарями. Получится такая мокрая хлебная крошка. Отставить в сторону.
-
Одновременно в другой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и пассеровать овощную смесь. Это можкт быть любая овощная заморозка! Но, мне нравится «трехцветная» — соцветия брокколи, цветной капусты и морковь. (на этот раз у меня была еще и с зеленым горошком и болгарским перцем). Овощи можно приправить вашей любимой смесью из специй. Пассеруем всего минут 5-7, закрываем крышкой и отставляем в сторону.
-
Приступим к приготовлению «белого соуса». Для этого в сковороде с толстым дном обжарить мелко нарезанные сельдерей и лук в 3 ст. л. сливочного масла до прозрачности лука. Всыпать муку и как следует перемешать.
-
Влить постепенно тёплые (!) молоко и бульон, тогда у вас не образуются комочки. Конечно, тщательно перемешать и дать соусу закипеть. Уменьшить огонь и проварить 1 минуту до загустения. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Тем временем, в закипевшей подсоленной воде, варится паста (макароны), согласно указанному на упаковке времени, сокращённому на 5 минут. Слить готовую пасту и отставить в сторону. Это может быть паста вашего любимого формата! Лучше всего что-то типа «ракушек», «бабочек» или «спиральки» (фузили)…
-
Пасту слить. В большую миску выложить готовую пасту, добавить овощную смесь и тунца из банки (предварительно слить масло).
-
Заправить всё соусом и осторожно перемешать!
-
Выложить в огнеупорную (или керамическую) форму и присыпать сверху смесью из сухарей.
-
Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока верх не зарумянится. Готовую кассероль достать из духовки, дать постоять 10 минут. Можно звать всех к столу!