Такой популярный соус, как горчичный майонез, необязательно покупать в магазине — пользы в нем нет никакой, зато консервантов и загустителей — хоть отбавляй! Предлагаю приготовить самим!
Описание приготовления:
Майонез с горчичным порошком идеально подойдет не только для заправки салатов, но еще и для маринования куриного или свиного мяса для шашлыков, запекания в духовке и на гриле. Его можно подать и с уже готовым блюдом, к примеру — с шаурмой, отварным картофелем, жареными или отварными сосисками. Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать чуть больше яичных желтков — 3-4 шт. Помните, что майонез на желтках от фермерской птицы будет более ярким, желто-оранжевым.
Аккуратно отделите желтки от белков в куриных яйцах. Белки удалите и сделайте из них другое блюдо, они в рецепте больше не понадобятся. Желтки выложите в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать майонез миксером, блендером. Добавьте туда же соль, сахарный песок, горчичный порошок. Сахар добавляется для того, чтобы активировать горчинку порошка горчицы.
Взбейте все в течение 3-4 минут, чтобы масса слегка побелела и стала однородной. Очень важно тщательно взбить, так как если желтки недовзбить, то масло не соединится с желтковой массой.
Тонкой струйкой начните вливать качественное растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, но без яркого аромата. Не торопитесь, очень важно все делать постепенно, чтобы при каждом взбивании масло вмешивалось.
Когда майонез будет готов, влейте в емкость лимонный сок и еще раз все взбейте. Сок лимона можно заменить яблочным или 6% уксусом.
Готовый майонез с горчичным порошком выложите в соусник, пиалу, контейнер с крышкой и храните в холодильнике не более 3-4 дней — соус быстро портится, так как сделан из натуральных и свежих ингредиентов.