Site icon Рецепты

Льежские вафли

Льежские вафли
Льежские вафли


Льежские вафли — самые старые реномированные бельгийские вафли. Их изобрели аж в восемнадцатом веке. Рецепт льежских вафель обладает следующими двумя признаками: настоящие бельгийские льежские вафли делаются из дрожжевого теста с вмешанными туда непосредственно перед выпеканием кусочками сахара, так называемыми «сахарными жемчужинами». Сейчас их производят специально, это такой очень крупный сахарный гранулят неправильной формы. Его использование позволяет добиться интереснейшего эффекта — льежские вафли получаются покрыты панцирем из карамели! В этом плане они действительно абсолютно уникальны, и попробовать их стоит. Однако в Бельгию мы за ними уж не поедем, сделаем дома. Это реально. Не скажу, что легко, но действительно реально.

В теплой воде разминаем дрожжи, перемешиваем с парой ложечек муки и даем образоваться пене.

Кто использует ваниль — те разрезают стручок и извлекают семечки. Я стараюсь делать льежские вафли с теми ингредиентами, которые существовали в восемнадцатом веке. Сейчас больше используют ванилин и ванильный экстракт, но это делает вкус менее тонким.

Вымешиваем тесто из остальной муки, вспенившейся дрожжевой закваски, двух яиц, ванили, меда и сахара. Тесто должно сформироваться в ком и хорошо отлипать от стенок посуды.

Растапливаем масло (4 минуты в микроволновке в режиме оттаивания).

Тесту даем подойди под пленкой 1 час.

Небольшими порциями вмешиваем масло в тесто до полного растворения.

Даем тесту подняться под пленкой минимум 4 часа, а лучше — целую ночь.

Непосредственно перед началом выпекания вафелек, когда вафельница уже греется, вмешиваем в тесто сахарный гранулят.

Формируем из теста 4 шарика.

Выпекаем вафли в вафельнице на средней или высокой мощности с сильным прижимом в самом начале. Время зависит от вафельницы (у меня — примерно 3 минуты), но льежские вафли, в любом случае, должны быть не светлыми, а коричневыми. Это карамель, выделяющаяся из «сахарных жемчужин». Тот блеск, который вы видите на вафле — это не жир, как можно было бы предположить, а тоже она самая, хрустященькая! Кстати, сразу после выпекания обязательно залейте вафельницу водой, пока горячая, а то потом будет трудно отмывать.

Льежские вафли — самые любимые вафли моей семьи!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version