Site icon Рецепты

Луковый хлеб с сыром

Луковый хлеб с сыром
Луковый хлеб с сыром


Изобилие хлебных изделий — на прилавках, а у нас к обеду — свой хлебушек. Просто хочется иногда тепленькой ароматной домашней буханочки. Опарный хлеб с жареным луком и твердым сыром получается настолько вкусным, что можно есть с чаем без какой-либо другой еды.

Для выпечки нашего лукового хлеба с сыром не нужно иметь специальной формы. Хлеб готовится в духовке на обычном плоском противне, покрытом бумагой для выпечки. Основные правила приготовления: хорошее настроение и любовь к тесту. Только с таким настроем можно приступать к выпечке домашнего хлебушка.

Рецепт не самый простой и состоит из ЧЕТЫРЕХ важных шагов, но он того стоит!

Подготовим продукты для замешивания теста.

ШАГ 1 — ОПАРА.

Для начала необходимо поставить жидкое опарное тесто. Сегодня опара будет быстрой. Процесс брожения займет не более 45 минут. В миску раскрошим свежие прессованные дрожжи.

Распустим свежие дрожжи в теплом деревенском молоке. Тщательно перемешаем молоко с дрожжами.

Добавим в быструю опару пшеничную муку.

Перемешаем венчиком.

Добавим сахарный песок.

Снова хорошо перемешаем. Оставим опару в тепле для брожения на 30-45 минут.

Тесто начало сильно пузыриться, а пузырьки — лопаться. На этом этапе переходим к основному замесу.

ШАГ 2 — ОСНОВНОЙ ЗАМЕС.

Добавим к нашим пузырькам 300 г муки.

Разобьем теплое куриное яйцо. Нальем подсолнечное масло.

Не забываем посолить.

Перемешиваем тесто до однородности. Обратите внимание: оно не слишком густое, но и не такое жидкое, как опарное.

Накрываем емкость с тестом пакетом или пищевой пленкой. Внутреннюю сторону пакета смазываем подсолнечным маслом. Оставляем в тепле до увеличения в объеме в 3-4 раза.

Вот оно каким получилось — пышным и нежным.

ШАГ 3 — НАЧИНКА.

Опускаем тесто вниз. Добавляем жареный лук. Я не стала описывать процесс жарки лука. Надеюсь, что хозяюшки, решившиеся на такой сложный рецепт хлеба, с луком разберутся самостоятельно.

Далее идет тертый сыр. Тесто нужно аккуратно перемешать, формируя в колобок.

Что я обнаруживаю на этом этапе. Мне не хватает муки. Добавляем дополнительную порцию — примерно еще 100 г.

Формируем тесто в колобок, а затем слегка его расплющиваем. Свой колобок я поместила на бумагу для выпечки, а затем на противень. Предварительно бумагу смазала подсолнечным маслом. Кстати, и руки тоже.

С помощью ножа сделала удлиненные насечки. Перед посадкой в духовку дала колобку немного расстояться.

ШАГ 4 — ВЫПЕЧКА.

Выпекаем домашний луковый хлеб с сыром в разогретом до 240°C духовом шкафу не менее 60 минут. Причем первые 20 минут температура нагрева должна быть максимальной, а затем уменьшена до 180-200°C.

Чтобы шляпка не сгорала, хлебушек прикрываем листом фольги. Готовый хлеб снимаем на металлическую сетку. Укрываем полотенцем. Даем остыть.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version