Для приготовления лимонного манника без яиц и муки нам потребуются следующие ингредиенты.
Манную крупу высыпать в глубокую миску, налить кефир, перемешать и оставить на 30 минут.
С лимона снять цедру и вместе с сахаром перекрутить в блендере. Таким образом мы получим лимонный сахар.
Спустя 30 минут этот сахар добавить к набухшей манке. Также добавить мягкое сливочное масло.
В эту смесь добавить соду и ещё раз хорошо перемешать.
Застелить пергаментом форму и влить тесто. Если форма силиконовая, то застилать и смазывать её не нужно. Я теперь часто делаю кексы и манники с дыркой посередине.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить лимонный манник без яиц и муки 40-45 минут, до сухой шпажки.
В тёплую кипячёную воду добавить мёд и выжать из лимона сок, хорошо перемешать. Горячий манник проткнуть шпажкой по всей поверхности и понемногу вылить пропитку. В силиконовую форму можно, не боясь, вылить сверху на манник всю пропитку и оставить так до полного впитывания. Поскольку у меня форма металлическая, то я извлекла манник из формы на тарелку и пропитывала частями.
Когда манник остынет, украсить его ломтиками лимона и разрезать на порции. Подать к чаю.
Приятного аппетита!