Очень вкусный кекс имеет насыщенный кисло-сладкий лимонный вкус и аромат. При приготовлении используйте весы и следуйте инструкции по рецепту. Вперед!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для конфитюра:
- лимоны 250 г
- вода 150 г
- сахар 125 г
- корень имбиря 5 г
- кардамон, мускатный орех по 1 щепотке
Для сиропа:
- сок из свежего лимона 50 г
- сок из свежего лайма 50 г
- коньяк 1 ст.л.
- сахар 50 г
Для теста:
- мука 95 г
- разрыхлитель 2 г
- цедра лимона, лайма 5 г
- куркума 1 щепотка(и)
- шафран 1 г
- желток 85 г
- сахар 125 г
- сметана жирная (30-40%) 60 г
- масло сливочное 37 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим тесто:
1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы.
2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать.
3. Растопить сливочное масло и влить в смесь.
4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент.
5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.
1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы.
2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать.
3. Растопить сливочное масло и влить в смесь.
4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент.
5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.
Шаг 2
Готовим лимонный сироп.
В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).
В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).
Шаг 3
Готовим лимонный конфитюр
1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30
минут.
2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно.
3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех.
4. Варить до плотной массы 20-30 минут.
5. Конфитюр хранить в холодильнике.
1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30
минут.
2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно.
3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех.
4. Варить до плотной массы 20-30 минут.
5. Конфитюр хранить в холодильнике.
Шаг 4
Собираем кекс
Выложить на кекс после пропитки конфитюр.
Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Выложить на кекс после пропитки конфитюр.
Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Полезный совет
Конфитюр можно использовать как самостоятельное блюдо. Хранится в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.
Хозяйке на заметку
В сироп можно место коньяка добавить любой апельсиновый ликер. В конфитюр можно для пикантности добавить щепотку душистого (не черного) перца. Чтобы придать другую нотку аромата конфитюру, можно в сироп для конфитюра добавить или тимьян или розмарин( только что-то одно) или ваниль и семена ванили.