Site icon Рецепты

Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком
Лимонный кекс с маком


Этот лимонный кекс с нежным мякишем, влажный и  сливочный, станет украшением любого чаепития. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 175 г муки
  • 225 г сливочного масла
  • 1/3 стакана мака
  • 5 г (1 ч. л.) разрыхлителя
  • 250 г (1 ¼ стакана) сахара
  • цедра 2 лимонов (2 ч. л.)
  • сок 2 лимонов
  • 240 г (4 шт.) яиц
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара
  • 3 г (1/2 ч.л.) соли
Для лимонного сиропа:
  • 100 г (1/2 стакана) сахара
  • 60 мл (1/4 стакана) лимонного сока
  • сливочное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Прямоугольную форму для кекса 11х22 см смажьте маслом. Положите на дно полоску бумаги для выпечки такой длины, чтобы она закрывала узкие борта формы. Положите на оставшиеся два борта (длинных) по полоске бумаги. Разогрейте духовку до 175°С.
Шаг 2
В миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Отделите 1 ст. л. смеси и перемешайте в отдельной емкости с маком, чтобы мак равномерно распределился по тесту.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте кусочками и растопите на умеренном огне или в микроволновой печи на средней мощности, не допуская закипания. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
В чашу кухонного комбайна поместите сахар, цедру и ванильный сахар. Перемешайте, включив комбайн в импульсном режиме несколько раз. Сахар слегка увлажнится.
Шаг 5
Добавьте в чашу комбайна лимонный сок и яйца. Перемешивайте до объединения. Не выключая комбайн, тонкой струйкой добавьте сливочное масло. Должна получиться гладкая эмульсия.
Шаг 6
Перелейте смесь в большую миску и в три приема добавьте муку, перемешивая лопаткой после каждой порции. В последнюю очередь добавьте муку с маком. Тесто получится жидким, как на оладьи.
Шаг 7
Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 160С и выпекайте кекс еще 35 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить сухой.
Шаг 8
Остудите кекс в форме на решетке 10 мин., затем достаньте из формы на решетку. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар и лимонный сок в сотейнике и проварите на медленном огне до растворения сахара и две минуты после закипания.
Шаг 9
Деревянной палочкой часто наколите поверхность и бока кекса и смажьте горячим лимонным сиропом при помощи кисточки. Остудите до комнатной температуры, минимум час.

Хозяйке на заметку

Кексы не только вкусны, но и удобны для хранения. Испеките сразу два кекса: один подайте сразу и держите на столе, накрыв колпаком для торта или просто перевернутой миской, а второй плотно оберните пленкой и храните при комнатной температуре до 5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев. Из этого же теста получатся отличные капкейки. 

Кстати

Если у вас нет кухонного комбайна, замесите тесто для лимонного кекса при помощи миксера или даже вручную.  Не забудьте уменьшить скорость работы миксера на этапе введения масла и постарайтесь добиться эмульсии.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version