Лимонный дрожжевой пирог с кремом – один из любимых в нашей семье. Ароматное и воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с кремом из сливочного творожного теста. Тонкие кусочки теста прослаиваются цедрой лимона и апельсина, что придает пирогу восхитительный аромат и вкус. Пироги, которые формуются подобным образом, называются «гармошка». Попробуйте приготовить этот пирог, и Вы обязательно будете готовить его еще не раз!
Для приготовления лимонного дрожжевого пирога готовлю продукты по списку.
В миске соединяю яйца, соль, сахар.
Взбиваю ингредиенты венчиком, добавляю теплое молоко, еще немного взбиваю.
Добавляю просеянную муку, смешанную с дрожжами, ванилин, мягкое сливочное масло.
Замешиваю тесто, накрываю и даю ему увеличиться в объеме.
Пока тесто подходит, готовлю начинку. Натираю на средней терке цедру с лимонов и апельсина, добавляю сахар, перемешиваю и оставляю настояться.
Для выпечки этого пирога я использую прямоугольную форму размером 11х30 см. Форму выкладываю бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом.
Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, уминаю его.
Тесто раскатываю в прямоугольник размером около 50х30 см.
Тесто смазываю растопленным сливочным маслом, потом начинкой из цедры и сахара. Даю тесту немного постоять, сливочное масло чуть застынет, и с тестом станет легче работать.
Разрезаю тесто на 5 примерно равных частей (размер полос — 30х10 см).
Складываю полоски теста в одну стопку.
Разрезаю стопку из полосок теста на 6 равных частей (размер частей — около 10х5 см).
Складываю стопки из теста с начинкой в форму, стараясь уложить ровным срезом вверх.
Тесто накрываю и даю ему увеличиться примерно в 2 раза.
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Вынимаю пирог из духовки, оставляю в форме примерно на 10 минут.
Готовлю крем. Сливочный творожный сыр размешиваю с просеянной сахарной пудрой и молоком, затем добавляю лимонный сок и еще немного перемешиваю.
Покрываю кремом верх пирога. Даю пирогу еще немного остыть. Лимонный дрожжевой пирог с кремом готов!
Мы пирог не нарезаем, а отрываем по несколько кусочков теста.
Приятного Вам аппетита!
Еще несколько фотографий лимонного дрожжевого пирога …