Это лимонное печенье — тонкое, хрустящее, свежее и очень ароматное благодаря добавлению лимонного сока и цедры не только в тесто, но и в глазурь, которой покрывается готовое печенье. Благодаря замене части муки картофельным крахмалом печенье буквально тает во рту. Тесто можно вырезать выемками любой формы, но просто круглое, диаметром около 5 см, выглядит великолепно.
- 210 г муки
- 100 г (1/2 стакана) сахара
- 140 г сливочного масла
- 20 г (1 шт.) яичного желтка
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 30 мл (2 ст.л.) лимонного сока
- цедра 1 лимона
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. разрыхлителя
- 1/8 ч. л. соды
- 120 г (1 стакан) сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 60 мл лимонного сока + по необходимости (или воды)
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы минимизировать отходы теста, поступите следующим образом: разделите только что замешанное тесто на 4 части, каждую оберните пленкой и сформируйте батончик диаметром с будущее печенье, т.е. 3-5 см. Положите в морозильник хотя бы на час. Снимите пленку и нарежьте тесто ломтиками толщиной 3-5 мм. Тесто может храниться в морозильнике до 3 месяцев. Но глубоко замороженные заготовки сложно нарезать, поэтому переложите их в холодильник за несколько часов до использования.
Такое же печенье можно приготовить с апельсином или лаймом, а лимонное печенье разнообразить добавлением в тесто сухой мяты или базилика. Покрытую глазурью поверхность печенья посыпьте маком, кокосовой стружкой или розовым перцем.