Site icon Рецепты

Лимонная заправка для салата

Лимонная заправка для салата
Лимонная заправка для салата


Подготовьте ингредиенты для лимонной заправки для салата.

Салатную заправку с лимоном можно сделать, по сути дела, с любым маслом растительного происхождения. Но справедливости ради отмечу, что у оливкового — вкус порезче, чем у подсолнечного, поэтому оно лучше подходит к набору трав, использующихся в южной кухне (базилик, тимьян, розмарин, орегано). Выбирая масло, мы выбираем общее вкусовое направление салата.

Растение, к которому в сочетании с лимонным соком подходит любое масло, — это укроп.

Для нежных салатов, в которых вкус трав-приправ не должен доминировать (петрушка, кервель, мята), лучше подходят масла с более слабым вкусом — растительное рафинированное, масло из проростков…

Впрочем, всё это, конечно же, чисто рекомендательно. Самое важное в рецепте лимонной салатной заправки — не масло, а соотношение жидкостей и способ смешения.

Первый шаг в приготовлении этого соуса — следует разрезать лимон на половины и выжать из него сок.

А дальше запоминаем пропорцию: на 1 долю лимона — не менее двух долей масла. Можно три. Меньше — нельзя, эмульсия не получится. То есть, на 10 мл лимонного сока — 20-30 мл масла. На 1 столовую ложку сока — 2-3 столовые ложки масла, и т.д. и т.п.

И масло, и сок помещаем в небольшую ёмкость с крышкой. Жидкостям в этой ёмкости должно быть просторно. Порядок вливания роли не играет.

Закрываем баночку крышкой и просто трясём её в руке минуту-две до получения непрозрачной эмульсии.

Всё, лимонный соус для салатов готов. Очень быстро и совсем не трудно.

Вкусных вам салатиков и хорошего настроения!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version