Ликёр «Хвост обезьяны» / Cola de mono


Ликёр Cola de mono (Кола-де-моно) – национальный напиток Чили, который традиционно готовят в новогодние и рождественские праздники. Это лёгкий молочно-кофейный сладкий ликёр с ярким ароматом пряностей и специй.

Чилийцы считают, что этот ликёр уместен практически всегда. Бутылочка домашнего Cola de mono — частый гость в подарочных корзинах, его подают на многолюдных вечеринках, во время домашних празднований или просто уютных посиделок в узком кругу семьи и друзей.

Как и многие подобные, безобидные на первый взгляд ликёры, за внешней сладостью и «девчачьей» лёгкостью, скрывается пьянящий алкогольный напиток.

В дословном переводе название ликёра звучит как «Хвост Обезьяны». И одна из легенд о происхождении такого названия гласит — несколько выпитых рюмок, и вы будете раскачиваться словно обезьяна.

В отличие от множества других домашних ликёров, ликёр Cola de mono — простой и очень быстрый. Нет ни недель ожидания, ни сложных и подчас труднодоступных ингредиентов. Ликёр готовится считанные минуты, без проблем хранится неделю в холодильнике и уже на следующий день его можно подавать к столу. Попробуйте!

Рецепт ликёра Cola de mono

Подготовьте ингредиенты по списку.

Состав ликёра Кола-де-моно предельно простой: молоко, сахар, специи, кофе и «огненная вода».

Как и у многих домашних ликёров, в процессе приготовления и пропорциях ингредиентов возможны варианты.

Молоко – обычно максимальной жирности, может заменяться или дополняться сгущённым молоком.

Кофе – растворимый или крепкий натуральный.

Базовые специи – мускатный орех, корица и гвоздика. Иногда, дополнительно добавляют ваниль и кусочек апельсиновой кожуры.

«Огненная вода» или aguardiente, в оригинале – алкогольный напиток крепостью от 45 до 55 градусов. За пределами Южной Америки это чаще всего бренди, ром, коньяк или другой ароматный крепкий алкогольный напиток с фруктовыми нотками.

Ингредиенты для ликёра Cola de mono

Соедините молоко, сахар и специи. На среднем огне доведите до кипения и, уменьшив огонь до минимума, кипятите ещё 10 минут.

Молоко и специи в кастрюле

Кофе растворите в небольшом количестве воды или сгущённого молока. Если используете натуральный кофе, сварите небольшую чашку очень крепкого кофе по своему вкусу.

Завариваем кофе в турке

Смесь молока и специй охладите, а затем процедите. Если время позволяет, можно оставить смесь настаиваться на несколько часов или на ночь.

Процедили молочную смесь

Смешайте охлаждённые кофе и молоко. Натуральный кофе предварительно процедите.

Смешали кофе с молочной смесью

Влейте порцию «огненной воды» по своему вкусу. Я использовала ароматизированный ром.

Влили ром

Перелейте ликёр в герметично закрывающуюся ёмкость или разлейте по бутылкам. Поместите ликёр в холодильник на сутки. Иногда, правда, это правило нарушают и подают ликёр к столу сразу, как только он охладится.

Перелили ликёр в бутылку

Ликёр «Хвост обезьяны» готов! Приятной вам дегустации!

Готовый ликёр храните в холодильнике до 7 дней и подавайте охлаждённым.

Фото ликёра Cola de mono

Ликёр обладает очень лёгким и приятным сливочно-кофейным вкусом. По вкусу напоминает коктейль «Белый русский».

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт