Гранат — это не только сырье для витаминного сока, но и отличное дополнение к закускам. В этот раз делаем из него гранатовую сальсу и подаем с лепешкой. Ее готовим очень просто: из йогурта, муки и соли, добавив дрожжи. Жарим на сковороде, по 5 минут с каждой стороны. А дальше останется дело за малым: подготовить дополнение из граната, клюквы и лимонной цедры. Получится ударный витаминный микс с высокой дозой витамина C. Отличная профилактика простуд — сезон, к сожалению, не за горами. А еще гранат богат калием, медью, фосфором, магнием, натрием и другими важными микронутриентами. Словом в рационе его должно быть, по возможности, больше, и самый простой способ это обеспечить — готовить разнообразные и красивые блюда.
- 350 г муки
- 150 г натурального йогурта
- 0,5 ч. л. сухих активных дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г творожного сыра
- 80 г зерен граната
- 60 г сушеной клюквы
- 50 г руколы
- половина красной луковицы
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 ч.
и перемешайте.
на каждый кусочек лепешки по 1–2 ст. л. гранатовой сальсы и посыпьте руколой.
Полезные свойства граната:
По концентрации полезных веществ светлые плоды ни в чем не уступают рубиновым. В них феноменальное количество драгоценных строительных материалов для организма человека. Гранат богат (успевайте загибать пальцы) витаминами группы B , C , К и Е , минералами: калием, медью, фосфором, магнием, натрием. в нем содержатся 15 аминокислот, уникальный антиоксидант пуникалагин, защищающий от онкозаболеваний, женский гормон эстроген, отвечающий за молодость, и антоцианы – пигменты, которые улучшают зрение. И это далеко не полный список чудес! Долгие годы гранат считался главным источником железа, и оно в нем, конечно, есть. До сих пор при низком гемоглобине или анемии многие советуют пить гранатовый сок. Однако железо в плодах растительное, оно не так хорошо усваивается нашим организмом, как гемовое, которое содержится в печени животных и красном мясе. Зато гранат – спасительное средство при простудах: в нем Ударная доза витамина C (больше, чем в цитрусах)