Site icon Рецепты

Ленивый плов

Ленивый плов
Ленивый плов


Свинина охлажденная (вырезка) — 600 г

Рис круглозерный (в пакетах) — 240 г

Лук репчатый (фиолетовый) — 200 г

Морковь — 200 г

Приправа к плову — 1 ч.л.

Зира — 1/2 ч.л.

Барбарис сушёный — 1 ч.л.

Соль поваренная — по вкусу

Масло для жарки — 60 мл

Перец молотый — по вкусу

Особенность приготовления настоящего узбекского плова — сам процесс варки в казане на костре и правильно подобранные ингредиенты. В Узбекистане готовку столь знаменитого сложного кушанья берут на себя квалифицированные плововары, но воспользоваться их услугами могут не все. В России обычно плов готовит шеф-повар.

Современные хозяйки научились варить плов в домашних условиях, и я в их числе. Конечно, тягаться с истинными мастерами мы не намерены, но что-то очень вкусное и безумно похожее на плов можно попробовать приготовить. Давайте назовем его — ленивый плов. Для плова я буду использовать свинину. Сей продукт довольно быстро готовится. Рис возьмем из пакетов. Варка — не более 20 минут. Сам процесс у меня пойдет на сковороде и достаточно быстро. Как раз рецепт для лентяек. Подготовка и готовка правильного плова занимает не менее 2,5 часов. Мне понадобился всего 1 час.

Для приготовления ленивого плова используем ингредиенты из списка.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Поджариваем на масле свинину, рубленную средними кубиками.

Для выпаривания влаги и золотистости свинины мне потребовалось 10 минут жарки на сильном огне при перемешивании.

Добавляем к мясу соломку или короткие бруски моркови и кубики репчатого лука. Я использую фиолетовый лук из-за его особенного вкуса в жареном мясе. Жарим свинину с овощами еще 10 минут. Не забываем перемешивать.

Добавляем побольше соли, специи для плова, молотый перец, сушеный барбарис и зиру. Зиру я растираю между ладоней. Так открывается полный аромат чудо-специи.

Добавляем кипяток. Всё перемешиваем. Получившаяся основа для плова называется зирваком. Варим зирвак 10 минут.

Выкладываем в зирвак промытый рис. Предварительно вскрываем пакет, а рис промываем холодной водой 3 раза. Можно использовать обычный круглозерный рис быстрой варки. Вода должна покрыть рис с овощами на 2 см.

Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Готовим плов 15 минут. Традиционный плов никогда не перемешивают в момент варки риса, но у нас плов для ленивых хозяек — быстрый и неправильный, правда, очень вкусный.

Через 15 минут сковороду с пловом укутываем в одеяло еще на 15 минут. Даем настояться и набухнуть рису.

Перед подачей перемешиваем.

Ленивый плов со свининой готов. Барбарис придает плову пикантную кислинку, а зира — характерный неповторимый аромат.

Снимали пробу с горячего блюда вместе с дочками.

Дети сказали, что мясо в плове получилось волшебно-мягким, а сам плов — бесподобным. Теперь мама может посоревноваться с ленивыми плововарами, если такие существуют, конечно. Так-то любой труд на кухне — это в первую очередь любовь к близким и, конечно, к кулинарии, а здесь лентяев нет.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version