Site icon Рецепты

Ленивые хачапури на кефире

Ленивые хачапури на кефире
Ленивые хачапури на кефире


Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. Согласитесь: это такие мелочи! Зато вам не придется часами ждать подъема дрожжевого теста, которое используется для классических хачапури, и прочих непростых манипуляций. Да и духовка не понадобится, ведь наши ленивые хачапури жарятся на сковороде. Вкусно ли получается? Смело скажем, что очень, особенно если вы найдете хороший сыр сулугуни — основную составляющую начинки хачапури.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца С1 – 2 шт.
  • кефир жирностью 3,2% – 200 мл
  • соль – 1/3 ч. л. (2 г)
  • сахар – 1/2 ч. л. (2 г)
  • мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
  • сода – 1/2 ч. л. (2 г)
  • растительное масло – 2 ч. л. (10 мл)
  • сулугуни – 400 г
  • петрушка – 2 веточки (6 г)
  • растительное масло для жарки – по необходимости
  • сливочное масло – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для ленивых хачапури. Яйца и кефир достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они немного нагрелись.
Шаг 2
Вбейте в чашу миксера одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Взбейте до получения массы однородной консистенции. Влейте кефир и тщательно перемешайте на средней скорости.
Шаг 3
Муку для теста просейте с содой через мелкое сито в небольшую миску. Порциями, перемешивая массу крюками для теста, добавьте к яично-кефирной массе. Влейте масло. Перемешайте.
Шаг 4
Тесто для ленивых хачапури сформуйте в большой шар и поместите в миску. Накройте толстым чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 5
Пока тесто доходит до кондиции, приготовьте начинку хачапури. Натрите сыр на крупной терке. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко порубите их.
Шаг 6
Перемешайте тертый сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Тесто разделите на 6 частей. Каждую раскатайте в лепешку. В середину поместите немного начинки, края соедините над ней и тщательно защипните.
Шаг 7
. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите хачапури «швом» вниз и жарьте на среднем огне около 5 минут. Переверните и основательно подрумяньте с другой стороны.
Шаг 8
Сливочное масло растопите на слабом огне и полейте им хачапури сразу после жарки. Держите до подачи в теплом месте. Точно так же приготовьте остальные хачапури.

Полезный совет

Зелень в составе начинки ленивых хачапури на кефире варьируйте по своему вкусу. Отлично подойдет кинза, в чистом виде или в сочетании с петрушкой. А в компанию к сулугуни можно добавить имеретинский сыр или адыгейский (в любой пропорции)

Кстати

Похожие ленивые хачапури можно приготовить и с питьевым натуральным йогуртом, а также с простоквашей. Кстати, этот рецепт — отличный способ пустить в дело кисломолочку, срок которой подошел к концу.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version