Можно сказать, что это классический еврейский пирог. Готовят его в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать не только в Шабат, но и в Рош Хашана. Поскольку именно в этот праздник мы желаем, чтобы вся наша жизнь в будущем была сладкой, как мед.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 175 г муки (желательно грубого помола)
- 1/3 стакана коричневого сахара демерара
- 1 стакан жидкого меда
- 2 яйца
- 60 мл масла из виноградных косточек + для смазывания формы
- цедра 1 апельсина или 1 лимона
- 75 мл апельсинового сока
- 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 см свежего корня имбиря
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- сахарная пудра для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разотрите в ступке бутоны гвоздики. Натрите цедру на мелкой терке. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте.
Шаг 2
В большой миске смешайте муку, сахар, соль, специи, соду, цедру. Сделайте углубление в смеси и влейте мед, масло и яйца. Хорошо вымесите тесто деревянной ложкой, затем добавьте апельсиновый сок и еще раз вымесите до получения однородной массы. Вмешайте свежий имбирь.
Шаг 3
Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог 50 мин., или пока он не будет пружинить на ощупь.
Шаг 4
Выньте пирог из духовки и остудите в форме на решетке. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Кстати
Такой пирог можно сделать еще более интересным, добавив в него крупно нарезанные орехи – фундук или грецкие. Правда, в Рош Хашана не принято добавлять орехи в пищу, потому что слово «орех» созвучно слову «огрех», а в этот праздник мы не хотим лишний раз вспоминать о грехах.