Лаханоризо — капуста с рисом, тушенные в томатном соусе — блюдо из греческой кухни. Из обычного набора продуктов у вас получится вкусное сытное блюдо, которое можно смело добавить в постное меню.
Описание приготовления:
Расскажу небольшие нюансы, как приготовить лаханоризо. При тушении капусты вы можете использовать также томатную пасту, разведенную стаканом воды, или перетертые помидоры без кожицы. Специи: кориандр хорошо оттеняет вкус капусты, но его можно заменить тмином по вкусу. Есть еще вариант более сытного лаханоризо с добавлением копченого мяса. После добавление риса не открывайте крышку до конца готовки! Рис под воздействием пара пропитается овощными соками и ароматами специй, станет рассыпчатым. Количество порций: 4-5
Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, лук и морковь очистите.
Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на разогретом масле до мягкости, периодически помешивая.
Капусту мелко нашинкуйте, посолите, примните руками, чтобы дала сок. Добавьте на сковороду с кориандром и черным перцем. Обжарьте на сильном огне до мягкости и сладкого вкуса, помешивая.
Влейте томатный сок, тушите на среднем огне в течение 5 минут.
Рис промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг. Добавьте рис к тушеным овощам, перемешайте и готовьте в течение 1 минуты. Рис пропитается маслом, томатом соком и специями.
Влейте воду (2 стакана) так, чтобы она покрыла рис на 1 см. Доведите до кипения, накройте крышкой. На минимальном огне готовьте в течение 30 минут, крышку не поднимайте, не перемешивайте.
Снимите с огня, крышку не снимайте. Дайте рису настояться в течение 15-20 минут, набухнуть под крышкой. Тогда он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.