Мука — 560 Грамм (500 г — в тесто, 60 г — в штрейзель)
Дрожжи — 8 Грамм
Соль — 5 Грамм
Сахар — 110 Грамм (50 г — в тесто, 60 г — в штрейзель)
Сливочное масло — 80 Грамм (50 г — в тесто, 30 г — в штрейзель)
Вода — 310 Миллилитров
Повидло — 140 Миллилитров
Ванилин — 2 Щепотки
Яйцо — 1 Штука
Мягкие дрожжевые булочки известны многим людям из детства. Ну, кто их не уплетал за обе щеки на полдник в школьной столовой? Описанный мной рецепт, напомнил именно этот знакомый вкус. Делюсь и с вами!
Описание приготовления:
Ознакомлю вас с тем, как приготовить латвийские булочки с повидлом и посыпкой (штрейзель). Технология проста: замесить тесто, настоять его, завернуть начинку и выпекать. Дети точно будут в восторге от такой выпечки. С чаем она разлетаются быстро, поэтому я сразу испекла 12 изделий, чтобы на всех хватило. Количество порций: 12
В миске смешайте 175 мл воды с 1 ч. ложкой сахара и дрожжами. Оставьте опару под крышкой на час при комнатной температуре.
Добавьте в опару муку, оставшуюся воду, соль, масло для теста, сахар. Замешайте тесто. Его также следует оставить в тепле на 1-1,5. Лучше всего подойдёт слегка тёплая духовка или микроволновка.
Когда тесто поднимется в 2 раза, аккуратно обомните его, складывая края к центру.
Разделите тесто на 12 равных частей. Скатайте их в шарики. Дайте им настояться 5 минут.
Сформируйте булочки, складывая в центр лепёшек по 2 ч. ложки повидла. Концы по бокам скрепите в центре. Оставьте изделия ещё на 50 минут.
Теперь сделайте штрейзель. Перетрите муку с сахаром и маслом. Булочки обмажьте взбитым яйцом, а потом посыпьте их штрейзелем.
Выпекайте булочки при 200 градусах в течение 15 минут в духовом шкафу. Приятного чаепития!