Кята "Бакинская"

Кята "Бакинская" Выпечка
Кята "Бакинская"


  • Масло сливочное  — 165 Грамм (110 — грамм в тесто, 55 грамм — в начинку)
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука (белок — в тесто, желток — для смазывания теста)
  • Мука пшеничная  — 360 Грамм (280 грамм — в тесто, 80 грамм — в начинку)
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм (5 грамм — в тесто, 5 грамм — в начинку)
  • Сахар  — 130 Грамм (в начинку)
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка


Кята «Бакинская» — замечательное печенье азербайджанской кухни. Мягкое внутри и хрустящее снаружи, ароматное и очень вкусное. Шикарное печенье из минимума ингредиентов, которые есть у любой хозяйки.

Описание приготовления:

Кята «Бакинская» готовится просто, не требуя особых кулинарных навыков. При этом печенье великолепное. Недорогое, ароматное, красивое и очень вкусное. Оно займет свое достойное место на столе в будни и праздники. Если у вас семья больше двух человек, сразу готовьте двойную норму ингредиентов, указанных в рецепте.
Количество порций: 4-5

Кята "Бакинская" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления печенья.

Кята "Бакинская" - фото шаг 2
В миску насыпьте муку, ванильный сахар и добавьте щепотку соли.

Кята "Бакинская" - фото шаг 3
Выложите твердое сливочное масло.

Кята "Бакинская" - фото шаг 4
Перемешайте масло с мукой до состояния крошки.

Кята "Бакинская" - фото шаг 5
Добавьте сметану, соду и белок яйца.

Кята "Бакинская" - фото шаг 6
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холод на 30 минут.

Кята "Бакинская" - фото шаг 7
Пока тесто в холодильнике, сделайте начинку для печенья. В миску насыпьте муку и ванильный сахар.

Кята "Бакинская" - фото шаг 8
Добавьте сахар.

Кята "Бакинская" - фото шаг 9
Добавьте мягкое сливочное масло.

Кята "Бакинская" - фото шаг 10
Перемешайте эти ингредиенты до консистенции мелкой крошки.

Кята "Бакинская" - фото шаг 11
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметра.

Кята "Бакинская" - фото шаг 12
Затем посыпьте приготовленной крошкой.

Кята "Бакинская" - фото шаг 13
Сверните тесто с начинкой рулетом.

Кята "Бакинская" - фото шаг 14
Смажьте яичным желтком.

Кята "Бакинская" - фото шаг 15
Нарежьте тесто волнистым ножом наискосок.

Кята "Бакинская" - фото шаг 16
Заготовки печенья выложите на противень с пекарской бумагой.

Кята "Бакинская" - фото шаг 17
Пеките кяту «Бакинскую» в духовке, разогретой до 200 градусов 25-30 минут.

Кята "Бакинская" - фото шаг 18
Замечательное печенье кята «Бакинская» готово. Подавайте к чаю, кофе, молоку.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт