Говядина филе — 500-600 г
Лук — 100-150 г
Вода — около 50 мл
Яйцо небольшое — 1 шт.
Коньяк (водка или чача) — 25 мл
Мука — 1 ст.л.
Соль и перцы — по вкусу
Для подачи:
Сливочное масло
Свежая зелень
Лаваш
Соусы
Для приготовления кюфты из говядины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Филе говядины обсушите, зачистите от жил и нарежьте полосками толщиной около 1 см. Лук разрежьте на несколько частей для загрузки в мясорубку или мелко нашинкуйте.
Есть несколько способов измельчить говядину в фарш:
1. Отбить мясные заготовки вручную и порубить их на мелкие кусочки.
2. Прокрутить мясо один раз в мясорубке через насадку с очень мелкими отверстиями.
3. Прокрутить в мясорубке два раза через стандартную насадку.
4. Измельчить куски мяса при помощи блендера.
Я воспользовалась вторым способом, прокрутила говядину с луком (чередуя их). Получился, так сказать, тонкий фарш.
Затем нужно добавить размешанное яйцо (я иногда не добавляю!) и вымесить фарш с ним. Влейте коньяк и воду и снова вымесите, фарш будет ощущаться жидковатым и вязким.
Добавьте порцию муки, чуток соли и тщательно перемешайте.
Разметьте фарш на равные порции, чтобы заготовки кюфты получились одинаковыми.
Сформируйте влажными руками крупные шарики — заготовки. Для приготовления кюфты их нужно забрасывать в кипящую воду.
Для этого довольно неплотные мясные заготовки переносят в воду при помощи поварешки или пиалы. Варите около 20 минут на среднем огне, а если заготовки очень крупные, то дольше.
Готовую горячую кюфту из говядины сопроводите кусочком сливочного масла или полейте растопленным.
Посыпьте свежей рубленой зеленью по своему вкусу: укроп, петрушка, кинза, тархун и т.д.
Используйте соусы на свой вкус. Очень вкусно получается, если завернуть кюфту в лаваш с овощами (свежими, приготовленными на мангале или квашеными, консервированными).