Куурма-чой — традиционный напиток киргизской кухни. По сути это чай, приготовленный с добавлением большого количества молока и сливок. Главная изюминка этого напитка в том, что в процессе его приготовления в напиток добавляется мука, предварительно поджаренная в топленом сливочном масле или бараньем жире.
Готовый куурма-чой обладает нежным сливочным вкусом с пикантными нотками пряностей, а его тонкий ореховый аромат приятно будоражит обоняние. Напиток получается довольно густым и по консистенции напоминает заварной крем, густой молочный суп или кисель.
Сходство с молочным супом на первых порах усиливает и тот факт, что в отличие от привычных для нас сладких добавок к чаю — вроде сахара, варенья или меда, куурма-чой нужно солить и перчить. Такое сочетание может показаться непривычным, но получается действительно вкусный и харизматичный напиток, а главное — полезный!
В народной медицине куурма-чой известен как эффективное противовирусное и укрепляющее иммунитет средство. В период смены погоды, когда велика вероятность простудиться, вместо обычного чая или кофе, приготовьте на завтрак куурма-чой – этот ароматный и питательный напиток поддержит ваш иммунитет, а также станет легкой и диетической альтернативой завтраку, ведь в отличие от обычного чая, он получается довольно питательным. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Заварочный чайник обдайте кипятком. Отмерьте черный листовой чай и залейте его 100-150 мл горячей воды (кипятка, предварительно слегка охлажденного в течение нескольких секунд).
Прикройте заварочный чайник полотенцем и дайте заварке настояться 5 минут. Затем влейте оставшийся объем воды.
Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
Как только масло растопится, добавьте пшеничную муку.
Помешивая, обжаривайте муку несколько минут до золотистого цвета и появления приятного «орехового» аромата. В процессе обжаривания растирайте образующиеся крупные комочки.
Разогрейте емкость (казан/кастрюлю). Процедите и влейте в нее подготовленный чай.
Доведите чай до кипения, а затем добавьте сливки, молоко и муку, обжаренную на сливочном масле. Количеством мучной смеси можно регулировать желаемую густоту напитка (я добавила всю муку).
Помешивая напиток венчиком, доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.
Затем выключите огонь. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Разлейте напиток по пиалам или чашкам и подавайте к столу.
Куурма-чой готов! Приятного и полезного вам чаепития!