Site icon Рецепты

Кутья с халвой

Кутья с халвой
Кутья с халвой


Описание приготовления:

Кутья — традиционный рождественский десерт. Это — богатое на вкусные ингредиенты блюдо, которое готовится просто и с удовольствием. Пшеницу надо сварить, мак замочить (желательно заранее). Затем все растираем, смешиваем, приправляем медом и подаем на праздничный стол.

Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.

Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.

Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).

Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).

Изюм промываю под проточной водой.

Халву лучше покупать с арахисом или курагой.

Воду кипячу и ставлю остывать.

Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.

Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.

Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.

Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.

Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.

В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version