Site icon Рецепты

Кутья из пшена с сухофруктами

Кутья из пшена с сухофруктами
Кутья из пшена с сухофруктами


Кутья – славянское обрядовое блюдо, зерновая каша, где зерно – символ вечной жизни. Различают праздничный вариант кутьи и поминальный (скромный, без сахара и масла). Традиционно кутья готовится в два этапа:

  • отдельная варка самой крупы
  • соединение с добавками в виде орехов, сухофруктов, цукатов и т.д.

После чего кутья прогревается еще 10 минут и желательно в глиняной посуде.

Различают полужидкую и рассыпчатую кутью: сочиво и коливо. Сегодня мы готовим постную рассыпчатую кутью из пшена с сухофруктами.

Берем продукты из списка. Нам потребуются: пшенная крупа, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), соль. Мед используем по желанию.

Сначала подготовим сухофрукты. Курагу, чернослив и изюм необходимо хорошо промыть в дуршлаге.

Переложить в небольшую кастрюльку или сотейник. Залить кипятком.

Довести до кипения. При желании получившийся узвар из сухофруктов дополним медом.

Для варки пшена будем использовать глиняные горшочки. Также можно варить пшенную кутью в обычной кастрюле. Для приготовления кутьи я использую отборные сорта пшенки. Насыпаю пшено в чистые горшочки – примерно на 1/4 часть от общего объема.

Заливаю узваром практически до изгиба самого горшочка.

Сухофрукты пойдут чуть позже и уже в готовую пшенную кашу.

Закрываю горшки крышечками и отправляю в духовку. Режим нагрева от холодного до 200-230°C. Пшено должно хорошо провариться. Я готовила кутью около 40 минут.

Извлекаем горшочки из духовки. Снимаем крышки. Что мы видим? Узвар выкипел, а наша кашка поднялась.

По вкусу в кутью добавляем вареные сухофрукты. Всё осторожно перемешиваем. Даем кутье «дозреть», возвращая в духовку на 10 минут.

Постная кутья из пшена с сухофруктами готова.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version