Пшеница, подходящая для приготовления кутьи продается далеко не везде, а перловая крупа более доступна и бюджетна. Кроме того, перловая крупа с орехами, маком и медом — это не менее вкусный вариант Рождественской кутьи! На сайте уже есть несколько рецептов кутьи и постепенно соберется целая коллекция разных вариантов Рождественской кутьи, а так же сочиво и коливо.
Подготовьте ингредиенты:
Промытую перловую крупу замочите в холодной воде на полчаса или на час.
Затем варите перловку в кастрюле на плите на слабом огне под крышкой от 45 минут до 1 часа
или в мультиварке на режиме «плов», «мультиповар 105 градусов 45 минут» или т.п.
Мак нужно распарить, например, в микроволновке на МАХ пару минут.
Затем мак разотрите.
Я его просто прокручиваю вместе с грецкими орехами в чаше блендера в течение нескольких секунд.
Добавьте орехово-маковую массу в перловку, подсластите медом по вкусу.
Кутья из перловки готова.
По желанию можете добавить в кутью из перловки ещё распаренный изюм или, как в моем варианте, кусочки яблок из компота.
Здоровья и благополучия!