Site icon Рецепты

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью


Кутабы – быстрые пироги с зеленью, из пресного теста, раскатанного до толщины бумажного листа, печеные на сухой сковороде – одна из визитных карточек азербайджанской кухни. Готовить их совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Идеальные пироги летом, когда много разной зелени и совсем не хочется включать духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 350–400 г зелени в ассортименте (шпинат, черемша, зеленый лук, кинза, кресс-салат, эстрагон в любой комбинации)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
Для смазывания:
  • 50 г холодного сливочного масла
Для теста:
  • 225 г муки
  • 3 г соли
  • 140 г воды
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку и соль насыпьте в миску, перемешайте. Воду доведите до кипения и влейте в муку, перемешивая деревянной ложкой. Перемешивайте сначала ложкой, а затем руками, пока вся мука не вмешается в тесто (она обязательно вмешается!). Промесите тесто о рабочую поверхность несколько раз, закройте перевернутой миской или пленкой и оставьте на столе на 20–30 минут.
Шаг 2
Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом и раскатайте на ней тесто как можно тоньше. Смажьте тесто маслом и сверните в тугой рулон. Прикройте пленкой и оставьте на 15–20 минут.
Шаг 3
Зелень сполосните, обсушите, удалите жесткие стебли. Листья мелко нарежьте, посолите, приправьте перцем и пожмите руками. Зелень станет мягкой и удобной в обращении.
Шаг 4
Нарежьте рулон теста на 6 частей. Так же, на 6 равных частей, разделите начинку, слегка отжимая руками сок. Сковороду для блинов поставьте разогреваться на умеренном огне.
Шаг 5
Раскатайте часть теста в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. На одну половину лепешки положите порцию начинки, распределите ее тонким слоем. Закройте второй половиной лепешки, прижмите пальцами. Перенесите на сковороду и выпекайте до появления бледно-коричневых подпалин.
Шаг 6
Готовые кутабы перекладывайте со сковороды на доску или тарелку стопкой, щедро смазывая сливочным маслом.
Готовьте кутабы на умеренном огне, тогда зелень успеет стать мягкой, а тесто не подгорит.

Хозяйке на заметку

Кипящая вода меняет свойства белков муки таким образом, что тесто становится очень податливым и растяжимым. Его можно без усилий раскатать до прозрачности. К тому же, в готовых кутабах оно не будет «резиноватым». Используйте этот прием при приготовлении чебуреков, штруделя и других изделий из пресного теста.

Кстати

Делить начинку для порционных пирогов по весу – хорошая практика, благодаря которой у вас всегда будет достаточно начинки и теста. К тому же, все пироги получатся одинаковыми.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version