Курник – один из самых известных и вкусных пирогов, который часто подавали на большие праздники. И, как свидетельствует литература, во времена Ивана Грозного курник подавали к царскому столу.
Правильным пирогом считается тот, в котором много разной начинки. Главное, чтобы она была разделена между собой блинами. А вот начинка может быть различной: баранина, говядина, курица, утка, рыба; это могут быть овощи — капуста, картофель, морковь, лук; также можно добавить орехи, грибы, яйца, различные виды каш. Тесто для приготовления курника также может быть, по вашему желанию, или сдобным, или пресным.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Замесить тесто: в миску выложить сливочное масло и яйцо. Влить молоко. Всыпать соль и соду.
Все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить плотное покладистое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Приготовить блины: в миску влить воду и добавить яйца.
Всыпать соду, соль. Хорошо все размешать и всыпать просеянную муку. Влить подсолнечное масло. Взбить венчиком до однородности.
Наливая по одному половнику на хорошо разогретую сковороду, пожарить блины с двух сторон.
Подготовить начинку: курицу залить водой и сварить до готовности.
Остудить и отобрать мясо от костей. Мясо разделить на небольшие кусочки.
Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.
Выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить 3-5 минут на сильном огне.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке. Обжарить на растительном масле до состояния мягкости, 2-3 минуты. Помыть перец, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой и выложить в сковороду к овощам. Протомить 1-2 минуты.
В подсоленной воде до готовности отварить рис.
Собрать курник: Отрезать 1/3 часть теста из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, выложить в форму для запекания.
Сверху на него выложить слой отваренного риса.
Накрыть одним блином.
Сверху выложить поджаренные овощи и снова накрыть блином.
Третьим слоем выложить мясо и накрыть блином.
Затем выложить грибы и снова – блин.
По желанию повторить еще раз все слои.
От оставшегося теста отрезать 2/3, раскатать в тонкий пласт и накрыть все содержимое курника. Придавливая пальцами, соединить с нижним тестом.
Из оставшегося теста слепить фигурки – украшение для курника.
Взбить одно яйцо с щепоткой соли и смазать пирог.
Отправить его в духовку. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Угощайтесь! Будьте царями!