Масло сливочное — 330 Грамм (250г в тесто, 80г в начинку)
Сметана — 300 Грамм
Сода — 1/3 Чайных ложки
Соль — 1/3 Чайных ложки
Курица — 1 Килограмм (Лучше всего использовать филе)
Лук — 600 Грамм
Сыр — 300 Грамм
Яйца — 5 Штук
Вода — 0,5 Стакана
Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго.
Описание приготовления:
Это не самое простое в приготовлении блюдо, поэтому я выложил пошаговый рецепт курника из песочного теста с фото. Главное в рецепте — начинка. Поэтому курице надо уделить особое внимание. А если вас не смущает вкус сырого лука, вы можете просто добавить его без обжарки. Количество порций: 6
Подготавливаем курицу. Режем на мелкие кусочки.
Выпекаем курицу в рукаве для запекания.
Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.
Мелко нарезаем лук.
Добавляем растопленное масло в лук.
Натираем сыр для начинки.
Когда компоненты готовы, раскатываем и разрезаем тесто в пропорции 75/25.
Выстилаем большую часть на поверхности.
Добавляем начинку в следующем порядке:
курица
лук
сыр
желток яиц (желательной цельный)
Накрываем пирог меньшей частью теста. Оставляем запекаться в духовке на 45 минут.
В первую очередь. готовим курицу. Ее нужно разрезать на мелкие кусочки (минимум 20 кусочков, если берем 1 кг курицы), положить в рукав для запекания и оставить в духовке на 40 минут.
Пока запекается курица, приступим к замешиванию теста. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.
Займемся начинкой. Сначала режем лук на мелкие кубики. Потом растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Оставляем на медленном огне в течение 5-7 минут, помешиваем.
Теперь натираем сыр. К этому время и курица и тесто должны быть готовы, поэтому начинаем разогревать духовку.
Раскатываем тесто до 5 миллиметровой толщины. 3/4 теста выстилаем в форме для выпекания таким образом, чтобы она могла закрыть бока и часть верха.
Добавляем начинку в следующем порядке:
курица
лук
сыр
желток яиц (желательной цельный)
Раскатываем остаток теста, делаем дырку в центре и закрываем им пирог. Духовка нагрелась до 200 градусов, ставим пирог на 45 минут.