Site icon Рецепты

Курица Тикка Масала

Курица Тикка Масала
Курица Тикка Масала



Курица Тикка Масала — это пряное блюдо из карри и курицы (Тикка). Тикка Масала — блюдо острое, содержит много ингредиентов, но готовится просто. Основой Тикка Масала являтся соус. Добавим еще орешков.

Описание приготовления:

Соус Тикка Масала — универсальный. С ним можно подавать не только курицу, но и рыбу, другое мясо. Готовится Тикка Масала — просто. Все ингредиенты обжариваются на сковороде. Вкус курицы Тикка Масала выходит очень насыщенный. Приготовив несколько раз, вы сможете выбрать идеальный именно для вас баланс ингредиентов. Обязательными ингредиентами Тикка Масала являются куркума, имбирь, чили, кумин, лук, томатное пюре и гарам масала.
Количество порций: 3-4

1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.

2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.

3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.

4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду — так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре.

5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.

6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.

7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.

8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи — болгарский перец, лук и один помидор.

9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.

10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.

11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.

12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.

13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.

14. Добавьте также 1 ч.л. соли.

15. И последнее — 1 ст.л. тертого имбиря.

16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.

17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.

18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина.

19. Затем — 1 ст.л молотого кориандра.

20. И — 0,5 ст.л. порошка чили.

21. Все хорошенько перемешайте.

22. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.

23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.

24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.

25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.

26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.

27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version