Курица — 500 г
Лимон — 1 шт.
Оливки — 10 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 1 шт.
Тимьян — 1-2 веточки
Розмарин — 3-4 веточки
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Это блюдо для тех, кто был в Греции и полюбил греческую кухню за ее простоту и необыкновенное сочетание вкуса и аромата в блюдах. Вроде бы и простые ингредиенты используют греки, но до чего же вкусными получаются блюда!
Сегодня предлагаю приготовить курицу с лимоном и розмарином по-гречески — одно из популярных блюд на Крите, но, думаю, такая курочка популярна и на материковой части Греции.
Подготовим все продукты для приготовления блюда. Куриное мясо можно взять любое, которое на кости. Грудка будет суховатой. Розмарина можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте, а вот чеснока можно добавить, греки особо чеснок не любят, поэтому и я добавила минимальное количество.
Лук и чеснок очистим. Лук нарежем перьями, чеснок — мелким кубиком.
С лимона снимем цедру.
Лимон нарежем на кружочки.
Веточки розмарина и тимьяна разберем на листики.
Все овощи подготовлены.
Куриное мясо нарезаем на порционные куски.
Выложим куски мяса в форму для запекания. Из двух кружочков лимона выдавим сок и польем им мясо.
Добавим цедру лимона и половину травок.
Добавляем в мясо соль и смесь перцев.
Вливаем оливковое масло и хорошо руками перемешиваем содержимое формы. Накрываем форму пленкой и оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
В промаринованное мясо добавляем оливки, лук, оставшиеся кружочки лимона и розмарин с тимьяном. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.
Курица с лимоном и розмарином по-гречески готова!
Прошу всех к столу! Приятного аппетита!