Site icon Рецепты

Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке
Курица с апельсинами в духовке


Мне очень нравится запекать курицу (а лучше двух куриц!) целиком в духовке. Люблю разнообразие, поэтому экспериментирую с разными составами специй, но есть особо полюбившиеся и поэтому повторяющиеся варианты. Например, очень рекомендую курицу с апельсинами … Если нравится, когда куриное мясо пропитано фруктовыми соками, то разделайте курицу на кусочки, проложите дольками апельсина и запеките в форме или фольге.

Вариант целой курицы, фаршированной кусочками апельсинов, более деликатно ароматизрует курицу. При запекании курицы в духовке целиком и в открытом виде получается румяная корочка с пикантным вкусом, которая образуется при поливании курицы выделившимся соком апельсина и лука.

Гарнир приготовьте на свой вкус, у меня — блины с припеком из зеленого лука, фаршированные картофельным пюре.

Подготовьте ингредиенты:

Апельсины вымойте, лук очистите и нарежьте те и другие ломтиками, посыпьте розмарином и слегка посолите. 

Это ароматная начинка для курицы.

Курицу вымойте, удалите изнутри кровяные сгустки и излишки жира. Обсушите и слегка натрите солью.

Внутрь курицы поместите начинку и закрепите так, чтобы она не выпала при запекании, т.е. заколите зубочисткой таким образом как на фото.

Чтобы крылья не раскрывались при запекании и не обгорали, сделайте в тушке пару проколов и воткните в них кончики крыльев как в карманы.

Духовку разогрейте. Курицу поместите на противень с фольгой.

Первую половину времени запекания пусть курица будет неплотно, но завернута в фольгу.

И чтобы брызгами на пачкать духовку, и чтобы ароматные пары сконцентрировались.

На вторую половину времени запекания фольгу раскройте, чтобы курица зарумянивалась и ещё периодически поливайте курицу выделившимся ароматным соком.

Полученное сочетание апельсина, лука и розмарина дает курице изысканный гармоничный вкус и аромат и изнутри, и снаружи.

Курица с апельсинами в духовке готова.

Из готовой курицы удалите начинку, разберите курицу на части: крылья, бедра, голени и кусочки грудки и подавайте.

Гарнир и соус приготовьте на свой вкус.

Моя порция была с грудкой… Она и сфотографирована 🙂

В качестве соуса к грудке тут просто небольшое количество апельсинового сока перемешано с зернистой горчицей.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version