Однажды увидела в интернете курицу в доспехах из бекона, очень понравилась эта идея и, конечное, она сразу воплотилась в жизнь — курочку делала на диком рисе, который расположила на тостовом хлебе — как же вкусно это все получилось!!! За хлеб, который пропитался соками курочки и сочный вкуснейший рис была борьба не на шутку))) Курица получилась очень сочная, нежная, с ароматом копчености, который придал бекон и тонким грибным вкусом. Замечательное праздничное блюдо, ооооочень вкусное! Пробуем?
-
Курица
(потрошеная)
—
1.6 кг -
Рис дикий
—
250 мл -
Грибы
(сушеные)
—
1 горст. -
Шампиньоны
(нарезанные, свежие или свежемороженные)
—
1 стак. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло сливочное
—
5 ст. л. -
Бекон
—
100 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Орехи грецкие
(можно и без)
—
по вкусу -
Сельдерей черешковый
—
1 шт -
Петрушка
—
по вкусу -
Хлеб
(тостовый- может понадобиться больше)
—
5 ломт.
-
В сотейник налить 3 ст воды, всыпать дикий рис, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, накрыть крышкой и оставить на 5 минут
-
Курицу вымыть и как следует обсушить, посолить и поперчить внутри
Сухие грибы замочить на 30 минут, процедить через сито, нарезать, а жидкость пропустить через фильтр и не выливать! -
Шампиньоны порезать, лук порезать мелким кубиком, а сельдерей пластинками.
-
Разогреть 3 ст л сливочного масла и протушить лук, сельдерей, грибы сухие и шампиньоны 8 минут.
-
Добавить в сковороду готовый рис, посолить, поперчить — я добавила немного паприки, всыпать орехи, прогреть и выключить огонь
-
Начинить курицу фаршем, хорошо скрепить кожу.
-
На дно формы выложить в один слой хлеб, на него оставшийся фарш.
-
На фарш выложить курицу и обмазать оставшимся сливочным маслом Выложить поверх бекон в виде панциря, ножки курицы связать, влить на рис воду из-под сушеных грибов.
-
Накрыть курицу фольгой и поставить в разогретую до 200 духовку
-
За 20 минут до окончания снять фольгу и подрумянить.
У меня курица готовилась 1 час 50 минут.
Подавать в горячем виде
У меня форма керамическая — в ней готовится обычно немного дольше — ориентируйтесь на свою.