- Курица — 1,3-1,5 Килограмма
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Мука — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Сметана — 1 Стакан
- Лимон — 0,5 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Зелень — 10 Грамм
Рецептов приготовления курицы огромное множество, у каждого народа он свой. Предлагаю рецепт вкусной курицы по-сербски, под названием «Аймокац». Курица в белом сливочном соусе.
Описание приготовления:
Простое и вкусное блюдо курица по-сербски разнообразит вашу копилку рецептов, готовьте согласно пошаговым рекомендациям, добавляйте новые ингредиенты на ваш вкус.
Количество порций: 4
Совет от повара:
Не вливайте сразу весь лимонный сок, регулируйте кислотность по вкусу.
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы по-сербски.
Промойте и порежьте курицу на порционные куски, выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала курицу, посолите, варите примерно 40-45 минут.
В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте муку до слегка золотистого цвета.
После чего добавьте мелко порезанный лук и обжаривайте 2 минуты.
Отварную курицу извлеките из бульона.
Процедите бульон.
Влейте некоторое количество бульона в сковороду, консистенция соуса должна быть как густая сметана.
Выложите курицу в соус и тушите примерно 15-20 минут под крышкой.
Пока тушится курица, выдавите сок половинки лимона.
Добавьте сок лимона в сметану и размешайте. Если не любите много кислоты, можно добавить только часть сока, а потом довести по вкусу, добавляя сок лимона уже в сковороду.
На последних минутах приготовления, влейте сметанно-лимонную смесь к курице, потушите еще пару минут, посыпьте зеленью.
Подавать курицу по-сербски «аймокац» можно с любым гарниром, с овощным салатом, с картофелем, а можно с рисом, смешанным, например, с кукурузой или зеленым горошком.