Site icon Рецепты

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)
Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)


Впереди у нас встреча Нового 2019 года, который по китайскому календарю, будет годом Жёлтой Земляной Свиньи. Многие хозяйки уже начали составлять меню для новогоднего стола и для этого тратят время и силы на поиск не просто вкусных и изысканных блюд, но и тематических, соответствующих символу наступающего года.

Не очень сложно придумать, например, как тематически украсить салат, десерт или закуску. А вот подать горячее блюдо к столу, при взгляде на которое сразу станет понятно, какой год наступает, да чтобы оно источало божественный аромат и на вкус было изумительным… это задачка посложнее. Да и к тому же, скажем честно, последнее, что хочется делать под Новый год, это тратить все силы в битве над сложным рецептом или в попытках приготовить диковинный продукт.

Предлагаю упростить себе задачу, приготовив блюдо из привычных для каждой хозяйки ингредиентов — куриный пирог «Хрюшка», с тематическим оформлением в форме мордочки свинки. В этом блюде сочетаются все требуемые для праздничного горячего блюда качества: вкус — волшебный, ингредиенты и процесс приготовления – знакомые и понятные, а вид — необычный и тематический, да и способ подачи можно варьировать. Если есть порционные формочки — готовим порционный пирог, а нет — запекаем все в одной большой форме. В любом случае получится очень сытно, ароматно и вкусно, ведь томленное в нежнейшем сливочном соусе мясо, да еще и под шапочкой из хрустящего песочного теста — это всегда беспроигрышное сочетание! Приступим?!

Подготовьте необходимые ингредиенты. Если есть желание, можно использовать для приготовления готовое песочное тесто и готовый (консервированный) куриный бульон, но в рецепте я расскажу, как приготовить эти компоненты блюда самостоятельно, в домашних условиях.

Начнем с приготовления теста. В чаше блендера смешайте пшеничную муку, соль и сахар.

Добавьте охлажденное, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и взбейте все еще 2-3 минуты, до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой. Можно смешать все компоненты и вручную, но в этом случае на масло будет воздействовать тепло ваших рук и оно быстрее начнет таять.

Поместите получившуюся смесь в глубокую миску, и добавляя по 1 столовой ложке ледяной воды, смешайте, пока при сжатии отдельные кусочки не начнут прилипать друг к другу.

Сформируйте из рыхлого теста шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 60 минут. Тесто можно приготовить заранее — его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, главное, очень плотно завернуть его в пищевую пленку, а также дополнительно — во влажное полотенце, для того чтобы оно не теряло влагу.

Приготовьте бульон. Поместите в глубокую кастрюлю 1 нарезанный крупными кусочками стебель сельдерея, 1/2 моркови, 1 небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, куриное филе и лавровый лист. Залейте все холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут на минимальном огне (под крышкой или нет – не принципиально). Бульона нам понадобится 400-500 мл, но в кастрюлю, для того чтобы все овощи и мясо оказались покрытыми водой, придется добавить больше воды (мне понадобилось 750 мл). Оставшийся бульон можно заморозить и позже использовать для приготовления другого блюда.

Через 30 минут извлеките куриное филе из бульона. Бульон процедите и слегка (или полностью) охладите. Бульон также можно приготовить заранее. Овощи из бульона больше не понадобятся.

Приготовим начинку для пирога. В сковороде, разогретой на небольшом огне, растопите сливочное масло. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарезанные 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь. Помешивая, на среднем огне обжарьте смесь 10 минут. Твердые овощи на этом этапе приготовятся примерно на 50-60% и лишь слегка размягчатся, до полной готовности они дойдут в процессе выпекания пирога в духовке.

Просейте в сковороду пшеничную муку и, помешивая, обжаривайте ее с овощами в течении 2-3 минут, пока не почувствуете характерный легкий «ореховый» аромат жареной муки. Огонь на этом этапе можно уменьшить, для того чтобы мука не подгорала.

Помешивая смесь, влейте в сковороду тонкой струйкой сперва сливки, а затем и 400 мл процеженного бульона, пока не получится гладкий соус без комочков. Густоту соуса можно регулировать по своему вкусу, добавив по желанию больше бульона, до 500 мл.

Добавьте соль и перец по вкусу и проварите соус на небольшом огне еще 5-10 минут, до загустения.

Добавьте нарезанное небольшими кубиками отварное куриное филе, и все перемешайте. Выключите огонь, и полностью охладите соус. Соус также можно приготовить заранее, за сутки до праздника, и в праздничный день вам останется лишь соединить начинку и тесто, и отправить пирог в духовку.

Охлажденную начинку распределите по порционным емкостям для запекания или выложите в одну большую круглую форму. У меня не совсем одинаковые порционные формы, но для ориентира — получилось 6 порций пирога: 2 по 250 мл, 2 по 230 мл и 2 по 200 мл. Также подойдет 1 большая форма диаметром 24-26 см и глубиной 5-6 см. Формы до самого верха не заполняйте — отступите примерно 1 см от края.

Раскатайте охлажденное тесто на присыпанном мукой столе. Вырежьте необходимое количество больших кругов (по количеству форм для запекания) и маленьких кружков – для формирования пятачков и ушек «хрюшек». Оставшееся тесто разрежьте на полоски. Большой круг теста должен быть на 0.5-1 см больше в диаметре, чем форма, которую он должен накрыть.

Проделайте отверстия в пятачках.

Оставшиеся маленькие кружки теста разрежьте на 4 части – это будут ушки.

Смажьте края формочек для выпекания холодной водой, накройте полосками теста и обомните, прикрепив полоски к бортам формы. Так верхний слой теста (верхушка пирога) прочно закрепится на форме и не будет сползать.

Сформируйте мордочки «хрюшек»: большими кругами теста накройте формы для выпекания, установите «пятачки» и «ушки». Зубочисткой проделайте отверстия для выхода пара: 2 небольших — на месте будущих глаз хрюшки, и еще 2, побольше, — там, где у хрюшки получились ноздри.

Взбитым яйцом смажьте получившихся «Хрюшек» (1 яйцо + 1 ст.л. холодной воды).

Поместите пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 30-40 минут (до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым).

Дополните образ румяных Хрюшек, установив горошины душистого перца вместо глаз, а затем подавайте к столу.

Порционный куриный пирог «Хрюшка» готов. Веселого Рождества и счастливого Нового года!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version