Казалось бы, что может быть проще — запечь куриное филе с картофелем в духовке! Сегодня я поделюсь секретом, как превратить достаточно будничное и повседневное блюдо в блюдо, которое может достойно украсить праздничный стол.
Можно использовать только обычный картофель, я в этот раз использую сладкий картофель, батат, если у вас такой диковины нет, можно вполне заменить батат кабачком, главное, чтобы кабачок был совсем молоденьким.
Итак, подготовим продукты.
Картофель и батат моем хорошо щеткой под проточной водой, поскольку мы будем использовать их с кожурой. Если у вас есть комбайн с насадкой-слайсером, как у меня, тогда вам всего лишь следует нарезать картофель в нем. Если комбайна нет, нарежьте картофель ножом потоньше.
Я точно так же поступаю и с бататом.
Лук, желательно красный, чтобы блюдо получилось ярким, нарезаем кружочками.
Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими пластинами. Солим и перчим мясо по вкусу.
Я очень люблю добавлять хлопья сладкой паприки, вы можете добавить свои любимые специи. Хорошо перемешаем мясо, чтобы оно равномерно покрылось специями.
Выкладываем поочередно в форму для запекания картофель, куриное филе, лук, батат.
Вот, что у нас должно в итоге получиться.
Теперь приготовим заливку для блюда. Для этого нарезаем тонко петрушку и перец чили. Очищаем чеснок от шелухи.
В миску выкладываем петрушку и пропускаем чеснок через пресс.
Вбиваем яйцо.
Вливаем сливки, солим и перчим заливку по вкусу.
Добавляем натертый на среднюю терку твердый сыр. Взбиваем заливку венчиком до однородности.
Поливаем заливкой картофель с куриным филе и сверху посыпаем блюдо перцем чили. Отправляем форму в разогретую до 150°С духовку на 40-50 минут.
Достаём куриное филе с картофелем из духовки и подаем прямо в форме к праздничному столу.
Еще один секрет этого блюда в том, что за счет того, что слои в форме расположены поперек, блюдо хорошо разрезается на порции и красиво смотрится в разрезе.
Это просто божественно, без преувеличения. Сочная куриная грудка, сладкий картофель и обычный картофель в сливках с чесночным ароматом и легкой чили-остротой — невероятно вкусное сочетание!
Приятного аппетита!