Site icon Рецепты

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)
Кулуракья (греческое пасхальное печенье)


Кулуракья — греческое пасхальное печенье. Готовят его греческие хозяйки обычно в четверг. По своей сути это небольшие печенюшки, выполненные в виде завитушки или косички, но не из трех, а из двух жгутиков теста. Печенье получается очень ароматным и долго хранится.

Подготовим все продукты по списку. Сливки можно заменить молоком, а сливочное масло — маргарином.

Масло или маргарин нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

В миску выкладываем размягченное сливочное масло и сахар и хорошо вилкой перемешиваем.

Добавляем 2 яйца и 1 желток. Белок отставляем в сторону, он понадобится нам позже. Снова хорошо перемешиваем содержимое миски.

Добавляем в тесто сливки или молоко. Опять перемешиваем тесто.

С апельсина снимаем цедру.

И добавляем ее в тесто.

Муку просеиваем и добавляем в нее разрыхлитель.

Частями добавляем муку в миску и хорошо вымешиваем тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам. Отправляем миску с тестом в холодильник на 1 час. Верх миски накроем пленкой.

Достаем тесто из холодильника. Сделаем из него колбаску и нарежем ее на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста раскатаем в жгутик 20-25 см.

Складываем жгутик пополам.

Скручиваем вот такое печенье, концы соединяем вместе.

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом. Оставшимся белком, при помощи силиконовой кисточки, смазываем верх каждого печенья. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему остыть и слегка затвердеть на противне.

Обычно греки приносят своим соседям вот такие корзинки в подарок в день Пасхи, а в них лежат крашеные яйца, конфеты и кулуракья.

Приятной и вкусной Вам Пасхи!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version