Подготовим ингредиенты для пасхального кулича с шафраном (имеретинским).
В теплое, но не горячее, молоко добавим дрожжи, 1 столовую ложку сахара и соль. Перемешаем. Добавим 4-5 ложек просеянной муки.
Перемешаем и поставим опару в теплое место минут на 30-40.
Пока подходит опара, зальем имеретинский шафран теплой водой (3-4 ст.л.) и оставим на время.
Возьмем одно целое яйцо и один желток (белок оставим для глазури). Разотрем с оставшимся сахаром.
Добавим ванильный сахар и имеретинский шафран.
В подошедшую опару добавим яйца с имеретинским шафраном.
Добавим остальную муку, просеяв ее, и замесим липкое тесто.
Дальнейший замес производим на столе, присыпанном мукой.
По мере необходимости добавляем еще муку, но понемногу. Наша задача — замесить эластичное тесто, но не отяжеленное мукой.
Перекладываем тесто в миску и добавляем растопленное и охлажденное масло.
Еще раз замешиваем и перекладываем в миску с высокими бортиками для созревания, припорошив дно и стенки миски мукой.
Ставим на созревание в теплое место, прикрыв полотенцем.
Примерно через пару часов (время зависит от качества дрожжей и от температуры в помещении) тесто увеличится в объеме в два-три раза.
Я изюм и цукаты добавлю только в половину теста. Изюм промоем и обсушим. Можно приготовить куличи с разными добавками.
Еще раз вымесим обе части.
Формы для куличей смажем подсолнечным маслом, можно еще и припорошить мукой. Оставим для расстойки еще на 30-40 минут.
Выпекаем куличи с шафраном (имеретинским) в разогретой духовке (175 градусов) до готовности минут 40-60. В маленьких формах куличи будут готовы быстрее, в больших — готовиться будут дольше. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Для покрытия я использую готовую глазурь. Оставшийся белок взобьем в пену. Добавим к нему покупную глазурь из пачки в порошке.
Взобьем.
Глазурь наносим на куличи и украшаем посыпкой. Куличи готовы. Счастливой Пасхи!
Вот такие получились куличи в разрезе.
Счастливой Пасхи!