Site icon Рецепты

Кулич с шафраном

Кулич с шафраном
Кулич с шафраном


Подготовим ингредиенты для пасхального кулича с шафраном (имеретинским).

В теплое, но не горячее, молоко добавим дрожжи, 1 столовую ложку сахара и соль. Перемешаем. Добавим 4-5 ложек просеянной муки.

Перемешаем и поставим опару в теплое место минут на 30-40.

Пока подходит опара, зальем имеретинский шафран теплой водой (3-4 ст.л.) и оставим на время.

Возьмем одно целое яйцо и один желток (белок оставим для глазури). Разотрем с оставшимся сахаром.

Добавим ванильный сахар и имеретинский шафран.

В подошедшую опару добавим яйца с имеретинским шафраном.

Добавим остальную муку, просеяв ее, и замесим липкое тесто.

Дальнейший замес производим на столе, присыпанном мукой.

По мере необходимости добавляем еще муку, но понемногу. Наша задача — замесить эластичное тесто, но не отяжеленное мукой.

Перекладываем тесто в миску и добавляем растопленное и охлажденное масло.

Еще раз замешиваем и перекладываем в миску с высокими бортиками для созревания, припорошив дно и стенки миски мукой.

Ставим на созревание в теплое место, прикрыв полотенцем.

Примерно через пару часов (время зависит от качества дрожжей и от температуры в помещении) тесто увеличится в объеме в два-три раза.

Я изюм и цукаты добавлю только в половину теста. Изюм промоем и обсушим. Можно приготовить куличи с разными добавками.

Еще раз вымесим обе части.

Формы для куличей смажем подсолнечным маслом, можно еще и припорошить мукой. Оставим для расстойки еще на 30-40 минут.

Выпекаем куличи с шафраном (имеретинским) в разогретой духовке (175 градусов) до готовности минут 40-60. В маленьких формах куличи будут готовы быстрее, в больших — готовиться будут дольше. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Для покрытия я использую готовую глазурь. Оставшийся белок взобьем в пену. Добавим к нему покупную глазурь из пачки в порошке.

Взобьем.

Глазурь наносим на куличи и украшаем посыпкой. Куличи готовы. Счастливой Пасхи!

Вот такие получились куличи в разрезе.

Счастливой Пасхи!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version