В этом году очень хотела попробовать приготовить итальянский кулич или как его называют Панеттоне. Изучив массу рецептов остановилась на этом. Хочу сказать, что получилось очень вкусно, в меру рассыпчатый, с очень нежным мякишем.
Для приготовления кулича с вяленой вишней и миндалем подготовим все ингредиенты. Их следует достать за пару часов до приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
Для начала приготовим опару. В теплое молоко раскрошить дрожжи.
Добавить 1 ст.л. сахара.
Добавить 150 г просеянной муки.
Перемешать венчиком до однородности.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 10.
Вот такая «шапочка» должна у нас получиться.
Далее замес теста я доверила миксеру. В чашу миксера вылить опару и добавить сахар, взбить все на средней скорости.
Затем добавить очень мягкое сливочное масло, яйца, экстракт ванилина и лимона, соль и снова взбить.
Добавить половину муки и взбить на средней скорости венчиком до однородности.
Затем венчик заменить на крюк, добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости минут 10-15.
Тесто выложить в миску, добавить промытые и обсушенные цукаты, сухофрукты и орехи.
Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Я ставлю миску в разогретую духовку до 40 градусов.
Наше тесто увеличилось в 2-3 раза. Теперь его надо разложить по формочкам для куличей. Я использовала бумажные, немного их смазав внутри маслом. Убрать формочки с тестом в теплое место (у меня духовка) на минут 45-60.
Тесто подошло почти до краев. Теперь выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-45 (в зависимости от размера ваших куличей).
Готовые куличи полностью остудить.
Традиционно панеттоне присыпают сахарной пудрой, я же полила глазурью из 1 яичного белка, 150 г сахарной пудры, пару капель красителя пищевого и 1 ч.л. лимонного сока.
Наши куличи с вяленой вишней и миндалем готовы!!
Светлой Пасхи!!!