Кулич плетеный

Кулич плетеный Выпечка
Кулич плетеный


  • Молоко  — 170 Миллилитров
  • Сахар  — 4-5 Ст. ложек
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Мука пшеничная  — 350-400 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Цукаты  — 100 Грамм
  • Яичный белок  — 1 Штука
  • Сахарная пудра  — 70 Грамм


Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич!

Описание приготовления:

Сложного в приготовлении плетеного кулича ничего нет. Тесто здесь самое простое, без опары. Но несмотря на это кулич получается воздушным, нежным, пышным и очень вкусным. Все ингредиенты я выложила в чашу планетарного миксера. Это очень удобно, руки и стол остаются чистыми. Но если у вас такого миксера нет, ничего страшного, все получится и без него. Раскатать кусочек теста в пласт и свернуть рулетом тоже просто. Ну а заплести косу из трех жгутов сможет любой. Удачи вам и хороших праздников!
Количество порций: 8-9

Кулич плетеный - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Кулич плетеный - фото шаг 2
Теплое молоко налейте в миску или в чашу миксера. Добавьте дрожжи.

Кулич плетеный - фото шаг 3
Всыпьте сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яйца.

Кулич плетеный - фото шаг 4
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

Кулич плетеный - фото шаг 5
Насыпьте просеянную муку.

Кулич плетеный - фото шаг 6
Замесите мягкое, эластичное тесто.

Кулич плетеный - фото шаг 7
Тесто округлите и выложите в миску.

Кулич плетеный - фото шаг 8
Поставьте миску с тестом в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.

Кулич плетеный - фото шаг 9
Тесто разделите на четыре части. Каждую из трех частей раскатайте в пласт.

Кулич плетеный - фото шаг 10
Посыпьте пласт теста изюмом и цукатами.

Кулич плетеный - фото шаг 11
Сверните тесто рулетом.

Кулич плетеный - фото шаг 12
Так поступите с еще двумя частями теста. Получается три жгута.

Кулич плетеный - фото шаг 13
Из этих жгутов сплетите косу.

Кулич плетеный - фото шаг 14
Четвертую часть теста выложите в форму для выпечки.

Кулич плетеный - фото шаг 15
Косу сверните в круг и выложите на тесто в форме. Дайте будущему куличу постоять в тепле 40-50 минут. После смажьте желтком и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов.

Кулич плетеный - фото шаг 16
Выпекайте кулич 40-45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.

Кулич плетеный - фото шаг 17
Готовый кулич извлеките из формы и немного охладите.

Кулич плетеный - фото шаг 18
Белок одного яйца взбейте с сахарной пудрой до получения густой, однородной глазури. Покройте этой глазурью кулич и украсьте кондитерской посыпкой.

Кулич плетеный - фото шаг 19
Плетеный кулич готов. Светлой Пасхи!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт