- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Сахар — 100 Грамм
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Молоко — 250 Миллилитров
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 400-450 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Изюм — 150 Грамм
Скоро Пасха, поэтому хочу предложить рецепт приготовления кулича на опаре. Эта выпечка получается по-настоящему праздничной, пышной, ароматной и очень вкусной.
Описание приготовления:
Кулич на опаре приготовить достаточно просто. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества и тогда успех вам гарантирован. В тесто вместе с изюмом можно добавить цукаты, курагу, чернослив. Глазурь готовьте по вашему любимому рецепту или купите уже готовую. Из указанного количества ингредиентов получается один большой кулич и три небольших.
Количество порций: 10
Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.
Дрожжи выложите в миску.
Залейте теплым молоком и добавьте столовую ложку сахара.
Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.
Насыпьте половину нормы просеянной муки.
Хорошо перемешайте дрожжи, молоко и муку. Опара готова.
Поставьте опару в теплое место. Через 30-40 минут она увеличится в объеме.
Выложите опару в миску большего размера. У меня это чаша миксера. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.
Разбейте яйца и выложите растопленное сливочное масло.
Всыпьте вторую часть просеянной муки.
Тщательно перемешайте тесто. Я это сделала миксером.
Тесто не должно быть крутым, но и жидким тоже.
Поставьте тесто в теплое место, накройте пищевой пленкой и через час-полтора оно подойдет.
Изюм тщательно помойте и выложите в миску с тестом, перемешайте. Снова поставьте тесто в теплое место для подъема.
После разложите тесто по формам. Заполнить нужно одну треть формы. Дайте тесту подойти в формах 30-35 минут.
Выпекайте кулич 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Любым способом приготовьте глазурь, и смажьте куличи.
Кулич на опаре готов. Хороших вам Пасхальных праздников!