Близится Пасха, и пришло время подбирать рецепты пасхальных куличей. Сегодня я предлагаю рецепт кулича на желтках с апельсиновой цедрой, цитрусовыми цукатами, молотым имбирем и орешками.
Для глазури будем использовать готовую смесь (покупную) и один белок.
Молоко немного подогреем, распустим дрожжи, добавим яйца, сахар, ванильный сахар, молотый имбирь, соль. Перемешаем.
Добавим 8 столовых ложек просеянной муки.
Перемешаем. У нас получилась вязкая кашица.
Эту кашицу выкладываем на припорошенный мукой стол и продолжаем замес вручную на столе. Подсыпаем оставшуюся муку понемногу, так, чтобы было комфортно замешивать массу, но не больше. Тесто не должно быть отяжеленным мукой.
Снова выкладываем тесто в миску, добавляем растопленное масло.
Добавляем цукаты, орешки, вишню, нарезанную цедру апельсина.
Снова замешиваем в миске.
А затем и на столе.
Формы для запекания смазываем подсолнечным маслом, наполняем тестом на треть или наполовину. Ставим для созревания.
Когда тесто подойдет, ставим куличи выпекаться в духовку, разогрев ее до 175 градусов.
Выпекаем, пока куличи не подрумянятся. Готовность проверим деревянной шпажкой: если при погружении она остается сухой, то кулич готов.
Извлекаем куличи из форм.
Приготовим глазурь, согласно инструкции на упаковке. В моем случае к взбитому яичному белку нужно добавить содержимое упаковки и все это взбить.
Полученной массой покроем поверхность наших куличей. По желанию глазурь можно подкрасить.
Я один кулич покрыла белой глазурью, а для второго немного подкрасила массу пищевым красителем.
Украсим готовыми украшениями из мастики, цветной посыпкой или как-то еще.
Пасхальный кулич на желтках готов. Счастливого празднования!