Site icon Рецепты

Кулич как пух

Кулич как пух
Кулич как пух


Чтобы испечь пасхальный кулич как пух, возьмите все необходимое по списку ингредиентов. Коньяк можно заменить любым другим алкоголем. Он никак не ощущается в выпечке и детям не повредит, но делает тесто более нежным (как пух). Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко подогрето до 36 градусов. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите.

Готовим опару. Дрожжи раскрошите в теплое молоко, добавьте ложку сахара и муку. Хорошенько перемешайте венчиком до однородности. Накройте крышкой и поставьте на 30 минут для подъема.

Пока опара подходит, растопите сливочное масло с молоком и остудите до приемлемой температуры. Это можно сделать в микроволновке.

Замешиваем сдобу. Перетрите яйцо с желтком, сахаром и солью, влейте слегка теплое молоко с маслом, перемешайте. Добавьте подошедшую опару и снова перемешайте.

Подсыпьте всю муку по рецепту, и интенсивно работая венчиком, замесите жидковатое тесто.

Тесто получается вот такой консистенции, как для оладий. Но все равно его следует очень тщательно вымесить. Работайте венчиком как комбайн, минут 7, чтобы увидеть, как тесто отстает от миски. Оно отлипает от краев и снова расплывается. Поставьте это тесто для подъема в теплое место, накрыв пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой.

После того как тесто поднимется и запузырится, сделайте второй замес. Осадите тесто и добавьте все необходимое по списку для второго замеса. Здесь можно экспериментировать и добавить любые ароматизаторы — корицу, кардамон, мускатный орех… Я не добавляла. Вместо ванильного сахара у меня была ванильная эссенция.

Тесто послушное, оно хоть и мягкое, но к рукам совсем не липнет. Переложите тесто в чистую миску или оставьте в прежней, но накройте миску пленкой и дайте опять подняться в теплом месте, без сквозняков.

Тесто прекрасно подошло. Разделите его на части по количеству ваших форм и распределите по формам. Формы можно смазать маслом или проложить бока и дно пергаментом. Обязательно поставьте куличи на расстойку, чтобы они поднялись, на это уйдет до 40 минут времени.

Выпекайте куличи сначала при температуре 150 градусов 10 минут, а затем при 180 градусах — еще 30-35 минут. Время выпечки зависит от размера форм и от свойств вашей духовки. У меня куличи пеклись 35 минут. Дайте им немного остыть, а затем извлеките из форм. Украсьте по желанию глазурью. На сайте вы можете найти глазурь на любой вкус, у меня — белковая глазурь, которая получается путем взбивания белка и сахарной пудры.

Куличи как пух готовы! Они нас не разочаровали, действительно очень вкусные, легкие и пушистые.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version